교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.15
신호가없는 좁은 시골길 교차로에서 사고가 나면 어떤 차로가 우선이며 과실비율은 어떻게 되나요?

신호가없는 좁은 시골길 교차로에서 사고가 나면 어떤 차로가 우선이며 과실비율은 어떻게 되나요? 먼저 차로에 진입한 차량이 우선이겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호가없는 좁은 시골길 교차로에서 사고가 나면 어떤 차로가 우선이며 과실비율은 어떻게 되나요?

    : 신호등없는 골목길 사거리에서 상호 직진중 사고의 경우에는

    1. 대소로 구분이 된다면 대로측 차량이 우선권이 있으며,

    2. 명확하게 선진입한 차량이 있다면 선진입 차량에게 우선권 있으며,

    3. 동일폭, 동시진입이라면, 우측편에서 진입한 차량에게 우선권이 있습니다.

    4. 직진차량과 좌회전, 우회전 차량과 사고라면, 직진차량에게 우선권이 있습니다.

    따라서, 종합적으로 사고내용을 파악하고 그에 따라 과실을 산정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    도로 크기가 대,소로 구분이 되는 경우 대로 차량이 우선입니다.

    도로 크기가 같다면 우측 차량이 우선입니다.

    선진입 여부는 단순히 충돌 위치만으로 판단하지 않으며 양 차량의 속도, 교차로에서 충돌지점까지 거리 등 명확한 선진입이 확인되는 경우이며 이런 경우 선진입 차량이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로교통법에서 우선권이 있는 차량에게 과실이 작게 산정이 되며 그 우선권은 직진 차량, 대로 진입 차량, 선 진입 차량,

    우측 차량 등에게 있습니다.

    또한 신호등이 없는 교차로에서는 서행을 하며 교통 사고에 주의하여야 하기에 서행을 하지 않은 차량에게는 과실이

    가산되어 적용이 됩니다.

    이러한 부분들을 모두 감안하여 최종 과실을 산정하게 됩니다.