기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

계속 돈을 빌려달라는 친구 어떻게 해야 될까요?

평소에 굉장히 친하게 지내는 친구가 있는데 평상시에는 마음도 잘 맞고 여행이 갈 때도 굉장히 친하게 지내고 부모님끼리도 너무 잘 아는 사이입니다

그런데 최근에 연락을 올 때마다 돈을 빌려달라고 하는데 이 친구와 연락을 끊기는 싫고 계속 친하게 지내고 싶은데 돈을 빌려달라는 부탁을 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    친구와 가족에게는 돈 관계가 되면 멀어집니다. 적은 액수로 그냥 준다고 생각하면 모를까 그렇지 않을 경우에는 절대로 돈을 빌려주거나, 빌리거나 하는 행위는 하지 않는 것을 조언드립니다. 만약 돈을 빌려주면 그 순간부터 관계가 애매해지고, 멀어집니다.

  • 안녕하세요. 큰참고래202입니다.

    내가 빌려줄수 있는 상황인가?

    친구가 빌려 사용하려는 용도가 무엇인가?

    그 친구의 평소 돈관리 능력은 어떠한가?

    그 친구도 날 굉장히 친하다고 생각하는가?

    위 질문에 답이 문제 없다면 빌려줘도 될것 같습니다

    한개라도 문제가 된다면 거절하세요

    만약 금전적인 문제 때문에 친구가 배신감을 느꼈다고 하시면 친한 친구가 아닐꺼에요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연락도 안끊기면서 경제적으로 손해도 안보는 방법은 없습니다.

    돈 빌려달라는 걸 자주 꾸준히 말하는 사람치고 제 때 갚는 사람 별로 없습니다.

    사실 친한 친구에게 돈을 빌린다는게 조금은 쪽팔린 일인데 그럼에도 불구하고 지속적으로 빌려달라고 하는 건 다른 태출경로가 막혔다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    굉장히 친구가 빌려달라고 하면 여유가 있으면 빌려주시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    안 받을 생각하고 빌려주시면 마음편안하실건데 부담스러우시면 돈 없다고 하시는게 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    많이 친한 친구분이시라면 소액이라도 빌려주시는게 좋을것 같습니다

    돈때문에 친구를 잃기 보다는 정말 없어도 된다는 생각으로 조금이라도 빌려주시고,

    그 돈을 다시 갚는지, 아니면 그것밖에 못빌려주냐는 식으로 타박을 하는지에 따라서

    다음 행동을 결정해야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    안받아도 되는정도의 금액까지만 빌려주시구요.

    계속빌려주시면 개인금고 돈빼가듯이 버릇됩니다.

    대출받아서 힘들다고 죽는 소리하세요.

    아니면 단호하게 돈얘기는 이제 그만하자고 한번 매듭짓는게 좋으실것같네요

  • 안녕하세요. 용감한두꺼비135입니다.친구한테 돈빌려주시면 친구랑 돈을같이 잃어버릴가능성이 높읍니다. 그냥 줄수있는 범위에서 약간을금액을주는게나을겁니다

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    돈 문제는 솔직히 확실하게 처리하셔야 합니다.

    가족간에도 돈은 안빌려주는데요. 잘 생각해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    돈 빌려주는 그 친구가 빌린 금액을 조금이라도 갚지 않는다면

    절연 하는 게 좋습니다

    본인 볼일만 보며 남 입장은 생각하지 않는 사람과 다름없으며

    만약 진짜로 친구로 여긴다면 무리하게 요구하지 않아요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    돈때문에 친구사이에 우정이 금이 갈수도 있는데 그게 싫다고 이야기하시는게 어떨까싶네요 정말 친하다면 이해를 해줄겁니다

  • 안녕하세요. 대담한긴꼬리216입니다. 친구간에 동거래는 절대 안 됩니다 나중에 돈도 읽고 친구도 읽습니다 미안하지만 다른 건 다 해도 돈 거래는 안 한다고 말씀하세요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 그냥 소액 정도주시고 여건되면 갚으라고 하세요 그리고 잊어버리는게 마음이 편할겁니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    단칼에 거절하기 어려운 관계네요.

    그럴때는 오히려 본인이 돈이 더없다고

    나 좀 빌려달라고 호소해보세요.

    좋게 말해도 끈질기다면

    그사람은 좋은사람이 아닌거 같아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    결국에는 빌려주면 오히려 친구 관계가 악영향을 끼칠 수 있어요. 아무리 친했던 사이라고 하더라도 돈을 제대로 갚지 않는 경우가 파다하거든요. 돈을 잃어도 괜찮다면, 빌려주셔도 되지만, 현실적으로 질문자님도 돈을 빌려줄 상황이 아님을 말하시는 게 최선으로 보입니다...