기타 고민상담고민상담
응애참새
응애참새23.12.10

일본이 우리나라보다 기술이 더 발전했나요?

말 그대로 저희 나라랑 일본의 기술중에 무엇이 더

뛰어난지 알고싶어요.. 기술이라 하면 로봇이나, 산업

쪽 발달입니다.. 알려주세요.

  • 흔히들 일본이 잃어버린 20년을 언급하며 우리나라가 곧 일본 추월 운운 하는 기사는 망상에 불과 합니다. 아직도 우리 경제 규모와 일본은 비교자체가 되질 않습니다. 기초과학은 물론 다양한 방면에서 큰 차이를 보입니다. 물론 우리가 제조 반도체 선박 등에서 일부 앞선 분야도 많지만 그 앞선 분야를 제조하기 위해서 각종 생실 기초 시설은 일본산이 대부분 차지합니다.

    국뽕도 좋지만 냉정한 현실 인식을 바탕으로 빠른 시간안에 추월을 기원하고 소망합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 일본은 기초 과학이 튼튼하다보니 원자재 쪽에서 생산 기슬이 많이 발딜해있고 정밀 가공 분야 산업이 믾이 발딜해 있습니다. 기계 제작 기술도 우리나라보다 스준이 높습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    일본이 우리보다 더 발전한 기술은 기초과학입니다. 예를 들어 반도체 제작시 필요한 정밀기계같은 것도 일본이 잘하죠