적금이율 관련해서 문의드립니다

생명보험사에 적금 넣어둔게 10년이 넘었습니다 매월 해지환급금조회해보고 이율도 문의해보는데 너무 안오르네요 기준금리는 0.25% 0.5%씩 오르고 대출은 가산금리까지불여 몇프로씩 금방 오르는데 왜 적금은0.1 이렇게 밖에 안오를까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

기존에 가입하신 보험적금 같은 경우는 기존에 계약한금리를 드리게되어 있어서 기준금리가 오르더라도 올라가지 않습니다.

최근 신규로 가입하게 되는 적금의 경우에는 금리인상분이 어느정도 반영되어 적금의 경우 5프로대 금리상품까지는 나와있는 상태입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리도 미리 선반영된다고 생각하시면 됩니다.

    많은 분들이 예적금 금리에 비하여 대출금리가 높아진다고 생각을 하는 경우가 많습니다.

    연구결과에 따르면, 금리인상기에는 비슷한 속도로 올라간다고 하나 은행 및 보험사들이 예대마진을

    목적으로 속도를 늦출 가능성도 배제할 순 없습니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 우선 예적금 금리보다 대출금리의 인상폭이 큰 이유는

        금융사들의 주 수입원이 예대마진에서 나오기 때문입니다.

      • 자금을 조달하는 비용이 예적금 금리이고, 자금을 빌려줄 때 받는 수익이

        대출금리 이므로, 대출금리는 항상 예적금 금리보다 인상폭이 클 수밖에 없습니다.

      • 생보사 보다 높은 금리를 찾고 계신다면 저축은행의 예적금 상품을 알아보시는

        것을 추천드립니다. SB톡톡 어플(저축은행중앙회)에 저축은행별 예적금 금리비교와

        가입까지 가능합니다. 참고로 각 은행사 별로 원리금 5,000만원 까지만 보장됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.생명보험사에 들어놓은 상품이 어떤것인지 모르겠으나 일반적으로 사업비명목으로 뗴어가는것이 있어 효율적이지 못합니다. 해당 금융권에 상담을 받아보시고 판단을 하시길 바랍니다.