내과의료상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.03.22

조영제 투여하는 CT시 금식해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조영제 투여하는 CT시 금식해야하나요?

부위가 다양하게 찍을수 있는걸로아는데

혹시 금식해야만하는 조영제 투여 ct가 있나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제를 사용해야 하는 ct를 찍으려면 최소 4시간은 금식을 해야 합니다. 어떤 부위의 ct를 찍든지 동일합니다. 이유는 조영제가 들어가면서 토하는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조영제에 의한 오심, 구토 및 이에 동반된 흡인성 폐렴의 예방을 목적으로 조영제를 사용하는 검사 전 금식이 원칙입니다. 하지만 일반적으로 물과 같은 액체류는 검사 직전까지 경구 섭취해도 안전한 검사가 가능하며, 부위에 따라 위장관에 의한 영향을 받지 않는 경우에는 물 정도는 섭취해도 크게 상관없는 경우가 많습니다. 하지만 병원마다 기준이 다를 수 있으므로 물과 같은 액체류를 포함, 금식을 요구하는 경우 금식을 하시는게 좋겠습니다.