기타 고민상담고민상담
온화한상사조115
온화한상사조11521.02.25

제 상황이 어떤 상황인지 궁금합니다.

어렸을적 트라우마로 인해 술과 관련된 상황이오면 무섭습니다..

그리고 사람이 많거나 트라우마랑 비슷한 상황이오면 심장이 쿵쾅거리고 식은땀이나고 호흡이 가빠지는데 어떤 증상인지 궁금합니다.. 병원가기는 무섭습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸과 마음을 지배하며 공포를 주는 트라우마는

    극복 할 수 있습니다.

    사실 몸과 마음은 동전의 양면과 같습니다.

    몸에 충격이 오면 당연히 마음도 충격을 받습니다.

    그 사건을 연상 시키는 일이 벌어졌을때 평소와는

    달리 갑자기 멍해지고 화제에 올리는 것 자체를 기피하고

    그와 관련된 활동이나 사람조차 기피하게 됩니다.

    결국 문제는 무력감입니다.

    자기 효능감, 원가를 잘해낼 수 있다는 사실의

    체험이 필요합니다.

    작은 식물, 혹은 반려동물을 잘 보살피는것도

    효능감을 키우는 좋은방법이며 계획했던 일을

    잘 마무리 짓는것도 효능감을 키우는 방법입니다.

    내가 결코 무력한 존재가 아님을 몸소 깨닫는

    과정이 핵심입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마적상황으로인해신체화가나타난것일수있습니다

    과거트라우마의 감정을 풀어주면좋습니다

    지금 나타나는것은 그것들을해소하지못한것이니 조금씩 그때의감정을상담을통학풀어보시면도움이될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    어떤 병으로 보기에는 질문자님의 질문만으로 예측하기가 어렵습니다.

    어렸을 적 트라우마가 많이 심하신 것 같은데 이 부분을 해결해보기 위해

    내 자신을 컨트롤 하는 방법을 배워 보셔야 할 것 같습니다.

    그런 상황이 오면 호흡법과 어떻게 대처를 해야하는지 한번 생각해 보시는 계기로 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.