신경외과건강상담
뭉냐이랭
뭉냐이랭24.01.16

숨이 잘 안쉬어져서 무서워요ㅜㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

며칠전부터 숨이 차는거까진 아닌데 잘 안쉬어지거 좀 불편한거같아요ㅜ 평소에 맨날 혹시 이러다 죽는건 아닌가라는 생각도 먾아 하는데 걍 암튼 그런식의 불안+걱정 이런거 많은데 찾아보니 공황장애라는 말도 잇던데 진짜 공황장애 인걸까요?ㅜ 아님 다른 질병이라도 있어서 그럴까요ㅜ 무섭네여

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공황장애까지 의심하기는 어렵지만 불안감이 가장 큰 원인일 수 있겠다고 보여집니다. 가까운 내과를 먼저 방문해보시고 이상이 없다면 정신건강의학과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 심장과 폐 검사를 받아보시기 바랍니다

    이후 별 문제가 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다

    여담이지만

    젊은 여성에서 숨이 잘 쉬어지지 않는다고 호소하시는 분이 없잖아 있습니다.

    어느 순간 증상이 나타났다가 어느 순간 증상이 사라지곤 합니다.