시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs21.03.03

자동매매프로그램만들기는 어떻게 할 수 있나요?

안녕하세요

주로 투자를 코인쪽에 하고 있는 사람입니다. 제목과 같이 자동매매프로그램만들기를 해 보려는데

어떻게 시작을 할 수 있나요?

막연하게 책보고 따라하라고 하시는 이런 답변도 좋지만, 프로그래머 입장에서 전문적으로 답변을 받고 싶네요

1. 프로그래밍 언어는 어떤 것이 좋은지???

2. 알고리즘 매매를 할 때 수익률이 어느정도 나올 수 있을지?

3. 자동매매프로그램을 운영하면, 해외거래소 혹은 국내거래소쪽이 좋을 것인지?

4. 단점은 무엇이 있을지??

그럼 답변 부탁드립니다. 관심 감사합니다.

  • 안녕하세요

    주로 투자를 코인쪽에 하고 있는 사람입니다. 제목과 같이 자동매매프로그램만들기를 해 보려는데

    어떻게 시작을 할 수 있나요?

    막연하게 책보고 따라하라고 하시는 이런 답변도 좋지만, 프로그래머 입장에서 전문적으로 답변을 받고 싶네요

    1. 프로그래밍 언어는 어떤 것이 좋은지???

    ==> 자동매매 쪽으로 하실거라면 파이썬이 적당한듯 합니다

    2. 알고리즘 매매를 할 때 수익률이 어느정도 나올 수 있을지?

    ===> 알고리즘 매매로 직접 수동으로 해보셨을때 어느정도 수익이 나오나요?

    그 알고리즘으로 만든수익이라면 수동으로 했을때의 수익과 비슷하게 나올겁니다

    3. 자동매매프로그램을 운영하면, 해외거래소 혹은 국내거래소쪽이 좋을 것인지?

    ===> 해당코인에 대해 물량거래가 많은쪽이 유리하지 않을까 생각합니다

    4. 단점은 무엇이 있을지??

    ===> 본인이 만든 알고리즘으로 직접 수동으로 하다가 예외발생시 아니다 싶으면 거래중지 할 수 있지만,

    컴퓨터는 예외발생시 행동방침이 정해지지 않으면 돈이 zero 될때까지 매매할겁니다

    그게 단점입니다.

  • 안녕하세요.

    저도 요즘 코인공부하면서

    만들어볼까 생각했던 거라답변드려보겠습니다. ^^

    1. 프로그래밍 언어는 어떤 것이 좋은지???

    답변 : 현재 거래소에서 API를 제공하지요. Node ,Python ,Ruby, Java, C# 이정도로 사용할수있도록 제공하고있는데요.

    개인적으로는 java 가 쉽지않을까합니다. 물론 C# 등도 가능하고요. 즉.. 어떤 프로그램언어로해도 문제는없습니다.

    단지 해당 프로그램을 사용할수있냐가 문제지요 ..

    아무것도 모르는상태에서 공부해서 만든다면.. java , c# 이 접근하기 편하지않을까해요.

    제공해주는 언어중 제공되는 API 가 보통 JAVA 가 더 편하지않을까해요.

    당연히 개인적인생각입니다. 언어는 본인이 잘할수있는게 최고에요 ^^

    2. 알고리즘 매매를 할 때 수익률이 어느정도 나올 수 있을지?

    수익률..은 알수가 없지요??? 알고리즘을 어떻게 구성해서 매매 매수를 진행하냐에 따라 다르니깐요.

    3. 자동매매프로그램을 운영하면, 해외거래소 혹은 국내거래소쪽이 좋을 것인지?

    국내거래소쪽이 처음에 진행하기 편하지않을까요? 이유는.. 개발을 안해보신상태에서 개발하는건데 국내 사이트가 잘나와있어요.

    4. 단점은 무엇이 있을지??

    잘못구성해서 잘못된 매매를 진행하면.. 손해를 볼수있다는 점아닐까요?

    개발을하시기전에.. 거래소 사이트 보시면 API 관련해서 올라와있어요. 한번 쭉 훝어보시고 어떤걸로 해봐야겠다 라고 생각하시면될듯합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 거래소에서 자바, c# 등 다양한 언어를 지원하고 있기 때문에 언어는 개인이 선택으로 남습니다.

    자동매매프로그램의 수익률을 차트를 기준으로 어떤 보조지표를 활용하느냐에 따라 다르며 일반적으로 큰 수익을 기대하기는 어렵습니다.

    거래소 연결은 가급적 국내거래소를 추천드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!