오피스텔 전세보증보험 가입해야할까요?

신축 오피스텔이고 전세가는 1억 8천인데 전세보증보험 가입해야할까요? 확정일자는 받아놨고, 보증보험 가입조건이 꽤 많아서 안전한 매물만 보험 가입되는거 같아서 굳이 돈을 내야하나 싶기도 해서요. 가입 가능하면 가입하고 보험료 내는게 나을까요? hug에서 가입하려 하는데 100프로 다 보증이 안되는거 같은데 맞나요? 가입해보시거나 잘아시는 분 답변 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보증 보험의 경우 감정평가 금액과 부채 비율까지 확인하고 가입 여부 및 금액이 결정되기 때문에 전세금액의 100%가 안나올 수도 있습니다.

확정일자까지 받아 두셨고 확정일자 전 다른 대출건이 없는 상태 및 매매가가 전세가를 현저히 초과하는 경우는 보증보험에 가입하지 않아도 될 듯 하나 그 외는 가입 여부 및 금액에 대해 구체적으로 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.