역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.11

역대 중국 왕조들의 수도가 궁금합니다.

중국에는 수많은 왕조와 국가가 있었는데요. 국가별 수도를 시기에 따라 어떻게 되었는지 궁금합니다. 중국의 수도 변화를 보면 중국의 중심지에 대해 파악이 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진시황부터 2137년동안 통상 25 왕조로 봅니다.

    일단 장안 입니다. 서주 풍읍으로부터 비롯 되었습니다. 그후 호경 낙양으로 천도를 하였습니다.

    장안을 수도로 삼은 국가는 아홉 나라였습니다

    최초로 중국을 통일시킨 진나라의 수도는 함양입니다. 함양은 같은 성서성이나 장안과 조금 떨어져 있고 항우에게 승리힐 유방은 전한왕조의 새로운 수도 장안으로 했다고 합니다.

    답변이 미흡한 경우는 구글링하여 한번 찾아보심 되겠습니다.

    건강한 날들되세요 아하와 함께요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국은 긴 역사를 가지고 있기 때문에 수도도 지속적으로 변동이 있었는데, 중국을 처음으로 통일한 진나라는 장안(시안)이 수도였고,, 한나라의 수도는 시안과 뤼양, 수,당에는 다시 시안이 되었습니다. 송나라는 카이펑과 항저우, 원, 명, 청나라의 경우 베이징이 수도입니다.

    수도의 위치상 점점 동쪽으로 그리고 북쪽으로 이동이 이루어졌다고 보여집니다.