역사적으로 북경이 언제부터 수도가 됐나요?

반듯****

과거 중국 역대나라들이 수도로 삼았던 도시는 장안이나 남경이었습니다. 그렇다면 어느 시대때부터 북경을 수도로 삼기 시작했고 이유가 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

1400년대에 명나라의 황제가 북경으로 수도를 천도한 이후로 계속해서 한족의 수도였습니다

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 북경은 원나라, 명나라, 청나라의 수도를 걸쳐 1949년에는 중화인민 공화국의 수도로 되었다고 합니다.

    http://www.dbanews.com/news/articleView.html?idxno=3992

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 명나라의 3대 황제였던 영락제(주체, 재위 1402 ~ 1424)가 수도를 현재의 자금성으로 옮긴 이후부터 북경이 계속 수도였습니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -