폐경 까지 기다리는게 좋을까요?수술하는게 좋을까요?

2022. 05. 12. 11:26
성별 여성
나이 53세
복용중인 약 철분제

자궁 선근증이 7.5센치고 적출권유 받은상태긴해요 그래도 생리통은 약으로 조절되고 허리도요ᆢ 근데 생리끝남 방광염 증상이 계속나타나서 수년째 방광염약 먹고 염증도 있고요 매달 방광염 증상이 나옵니다

평소때도 야간뇨 때문에 2,3번 자주 깨고

수년동안 잠도푹못잣지요ㅠ

선근증은 뒤로커져잇어 방광은 많이 안눌릴거라고 하던데 최근 비뇨기과 가서 엑스레이 찍었는데 방광 이 동그래야되는데 저는 찌그러져 있다네요 자궁에 눌려서 ㅜ

폐경 도 다가오고 해서 기다려보는중에

이번에 또 역시나 생리 끝내니 바로 방광염 와서 약먹고잇어요 ㅠ

어떻게 해야 할까요 적출 하는게 좋을까요

폐경 까지 기다리는게 좋을까요

고민해도 모르겠어요 병원에는 적출하라고하고 적출 후 부작용 도 걱정되구요ㅠ

참고만할테니 고견 부탁드립니다



총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

고민이 많이 되실 것 같습니다. 적출 후에는 크게 부작용을 염려하실 것은 없답니다. 오히려 편하기는 하실 겁니다. 폐경까지 기다려 보실 수는 있지만 제 생각에는 적출이 좀 더 좋은 선택일 것 같습니다.

2022. 05. 14. 11:14
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    폐경이 온다고 해도 자궁근종의 크기가 줄어드는 것은 아니어서 자궁 근종으로 인해

    증상이 나타나는 경우는 제거 수술을 하는 것이 맞다고 판단되며 크기도 5.0 cm 이상

    으로 제거가 필요한 것으로 보입니다. 폐경 이후에도 이로 인해 부정 출혈을 일으킬

    가능성도 높고 추가로 방광염이나 골반 내 염증을 일으킬 수 있을 것으로 보입니다.

    2022. 05. 14. 11:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      원칙적으로는 증상을 유발하는 자궁근종은 수술을 받는 것이 좋은 것이 사실입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 10:36
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        보통 자궁에 생기는 근종이나 선근증과 같은 질환은 나이나 증상에 따라서 치료방법이 달라집니다. 임신계획이 없는 여성에게서 증상이 심하게 나타난다면 적출술이 가장 좋은 치료법입니다. 하지만 항상 담당의사와 상의하여 진행하는 것이 가장 좋습니다.

        2022. 05. 14. 09:47
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          직업환경의학과

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          해당 종괴가 다른 질병을 지속적으로 유발하는 경우라면 치료를 시행하는 것이 좋다고 생각됩니다. 폐경이 되면 말씀하신대로 호전이 될 수는 있겠습니다. 폐경이 그렇게 오래지 않은 시점에 오실 만한 나이셔서.. 정말 이건 본인의 선택이 중요한 경우겠습니다.. 여기서 의견을 들으시더라도 직접 자궁을 확인하는 진료 중인 부인과 의사분의 소견이 가장 정확하다고 생각합니다.

          2022. 05. 13. 13:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :