비뇨의학과의료상담
목마른웜뱃140
목마른웜뱃14023.11.29

자궁선근증 폐경이 되면 수술 안해도 되는가요?

나이
성별
여성

생리통도 심했었고 통증도 심해서 클래라 정을 처방받아 복용 하다가 수술 권유이후 아무것도 안 하고 있는 상태입니다ㆍ

클래라 정을 끊은상태인데 1개월이상 생리가 오지 않은 상태 입니다ㆍ

폐경이 된걸까요?!

폐경이 되면 자궁이 줄어든다는 말을 들었습니다ㆍ

묵직한거 와 소변이 찿을때 방광이 눌려서인지 소변이 자주 마려운거와 아랫배에 볼록하게 만져지는것 외에 불편함을 느끼지 않아 그냥 나두려고 합니다 ㆍ

수술이 무섭고 하기 싫습니다 ㆍ꼭 하지 않아도 된다면 안햐그 싶은데 괜찮을까요 ?!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 폐경이 되었을 것 같습니다. 산부인과에 가셔서 폐경여부먼저 확인하고 폐경이 맞고 자궁근종으로 인한 증상이 없다면 그냥 지켜보시는 것도 고려해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님과 상의를 해보세요

    꼭 하지 않아도 된다

    해도 되고 안 해도 좋아

    고 하시면 환자분이 선택하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐경이 되면 여성 호르몬 수치가 감소하고, 이로 인해 자궁선근증의 증상이 경감될 수 있습니다. 실제로, 많은 여성들이 폐경 후 자궁선근증 증상의 완화를 경험합니다. 클래라 정과 같은 호르몬 약물을 중단한 후 생리가 오지 않는 것은 폐경의 가능성을 시사할 수 있습니다. 폐경은 연속적인 12개월 동안 생리가 없는 상태로 정의되며, 이 시기에는 자궁과 다른 생식 기관의 크기가 줄어들 수 있으며 자궁선근증의 증상이 자연스럽게 완화되는 경우가 많아 수술의 필요성이 감소할 수 있습니다.

    크게 불편감이 심하지 않다면 우선 경과를 보셔도 될것으로 시료되나 주기적인 부인과 검진은 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.