산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.19

자궁근종이 커져서 증상이 악화하면, 자궁적출도 하던데 이에 대한 부작용 증상은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비만/자궁근종

아는 언니가 폐경이 되었는데 생리를 한달 넘게 하고 생리통도 심해서

자궁을 적출했다고 합니다. 저도 생리량도 늘고 생리통이 오래 가고 있어서

고민입니다. 더 지켜보자고 하시는데 언제까지 기다려야 할지도 모르겠고

결국 적출수술밖에 없는 건지 걱정이 됩니다.

적출해서 끝나는 게 아니라 몸이 더 안 좋아졌다고 하고 여기저기 아프다고 하더라구요.

  • 자궁적출술로 인하여서 합병증이 발생 가능할 수 있습니다. 몇 가지 언급을 하자면 감염, 심부혈전증, 요로기계 또는 소화기계의 손상, 과도한 출혈, 신경 손상 등등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 주변에서 보실 수 있는 것은 수술해서 불편한 경우뿐일 것입니다

    제 주변에는 수술을 하지 않아서 불편한 혹은 큰일날 뻔한 사례들이 많습니다

    소위 말하는 selection bias가 있습니다

    확실한 것은 자궁적출술은 몸속의 장기를 제거하는 것이고 흔하게 시행되는 것과는 다르게

    큰 수술이라는 것입니다. 당연히 부작용 합병증 있습니다

    그럼에도 불구하고 해야만 하는 상황인지 여부는 의료진과 잘 상의해보셔야 합니다

    불편한데...선생님도 수술하라던데...그럴까?

    이런 경우는 바람직하지 않습니다

    의료진과 잘 상의하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다