산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.01

갱년기 자궁근종, 생리가 끝난 이후에도 생리통과 하혈이 지속되면 꼭 수술을 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제
기저질환
자궁근종

누워 있으면 아랫배가 볼록하게 육안으로도 보이고

딱딱하게 만져집니다. 생리주기가 짧아서 다음달 초순에 또 생리를

하는데 두렵네요. 2월에는 20일 넘게 통증이 지속되어서 진통제를

달고 살았는데 또 얼마나 길어질까요.

제 나이가 폐경이 시작될 나이라서 병원에서 지켜보자고 하는데

언제까지 지켜봐야 하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐경후 여성호르몬이 줄어들면 자궁근종의 크기가 감소되는 경우도 있습니다. 그러나 변화가 없거나 통증, 출혈이 지속된다면 수술적 치료를 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갱년기에 자궁근종이 있고 생리가 끝난 이후에도 생리통과 하혈이 지속되는 경우, 꼭 수술이 필요한 것은 아닙니다. 치료 방법은 자궁근종의 크기, 위치, 증상의 정도, 개인의 건강 상태와 폐경에 이르는 시기 등 여러 요인을 고려하여 결정됩니다. 수술 외에도 호르몬 치료, 자궁동맥색전술(UAE), 고주파 치료 등 다양한 비수술적 치료 옵션이 있습니다.

    통증 관리와 증상 완화를 위해 진통제를 사용하는 것이 필요할 수 있지만, 증상이 지속되거나 생활에 큰 지장을 준다면, 적극적인 치료 방법에 대해 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다. 폐경기에 접어들면서 호르몬 변화로 자궁근종의 크기가 줄어들 수도 있으나, 증상이 심각하거나 불편함이 큰 경우에는 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐경이 가까워오고 있지만 심한 출혈이나 통증으로 걱정스럽거나 불편하신 경우에는 수술적 치료를 고려해보실수도 있습니다. 산부인과 의사와 다시 상의해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.