역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.14

삼국지(위.촉.오)소설과 정사의차이는 어떻게 됩니까?

소설 삼국지와 역사(정사) 삼국지와의 차이점은 무엇이고 위.촉.오 삼국의 소설처럼 긴박하게 전개된것이 어느정도 사실에입각해서 정사를 소설화한건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    전쟁이 거의다 극적으로 만드려고 과장을 했죠

    삼국지를 읽다보면 거의 끝부분에서 촉나라가 멸망당할때, 촉의 인구숫자가 잠깐 나오거든요? 거기에서는 촉나라의 인구가 약 90만이라고 되어 있었던 것 같습니다. 그리고 이것은 정사에서도 나와있는 내용이라 거의 확실하다 봅니다.

    그리고요. 유비가 관우,장비의 원수를 갚으려고 75만대군을 일으켰다고 했는데요.

    75만은 명백히 과장입니다. 실제병력은 10만에도 못 미쳤을 것입니다. 유비가 미쳤다고, 아무리 형제의 원수를 갚겠다 해도 어떻게 국민들의 대부분을 군대로 데려가겠습니까?ㅡ.ㅡ;;

    게다가 촉나라는 사실 익주라는 한개의 주만을 소유하고 있었기 때문에 위나라의 국력에 5분의 일정도 뒤떨어져 있습니다...솔직히 10~20만 군대 일으키는데도 엄청난 힘을 소모해야 되죠.

    제갈량이 북벌에 나설때 나관중삼국지에는 30만정도로 적혀있지만, 역시 실제로는 10만가량 웃도는 숫자였습니다. 위나라의 40만대군은 확실하고요.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    사실 정사 삼국지와 소설 연의 삼국지는 정말 많은 차이가 있습니다. 나관중이 쓴 연의는 정말 소설입니다. 약간의 모티브와 큰 줄거리는 정사를 기반으로 했지만 소소한 에피소드는 창작이 많습니다.

    예를 들자면 화타가 나오는 이야기 자체는 아에 허구일 정도입니다. 정사 삼국지와 연의 삼국지를 비교해보며 읽어보는 것도 재미있을 것 같습니다.