역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.27

삼국지 소설과 현실의 차이가 뭔가요?

삼국지가 실화를 기반으로한

소설이라고 들었는데

소설과 역사의 차이점에는 어떤 부분들이 있는지

그 대표적인 예들이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 적벽대전에서소설에서는 주유와 제갈량의 활약으로 연합군이 승리하는 것으로 묘사됩니다. 하지만 실제로는 연합군의 수적 우세와 오군의 내부 분열 등이 승리의 주요 요인이었습니다.장비의 죽음은 소설에서는 장비가 화용도에서 낙오하여 사망하는 것으로 묘사됩니다. 하지만 실제로는 장비가 병사로 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 소설은 역사적인 사실을 바탕으로 하지만 작가의 상상력과 해석이 더해졌기 때문에 현실과는 차이가 있을 수 있습니다. 그리고 소설에서는 전쟁이나 정치적인 사건들이 매우 빠르게 전개되며, 인물들의 감정이나 행동이 과장되어 표현되어있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의는 적벽대전에서 조조가 100만대군을

    동원하였다고 하였습니다만 실제로는 10만 대군 정도로

    예측하고 있고 더불어서 적벽대전은 주유의 작전으로

    제갈량은 실제로 큰 도움이 되지는 않았습니다.