약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.01

사후피임약은 어떤 원리로 피임이 되는 걸까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세여. 임신을 피하기 위한 대처 방법에는 사후 피임약 복용이 있는데여. 아무래도 사후 피임약이 어떤 원리로 피임이 되는 건지 알고 있어야 할 거 같아서여 혹시 사후피임약은 어떤 원리로 피임이 되는 걸까여?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약은 호르몬 과다 복용으로 인해 착상을 막는 원리 입니다.

    사후피임약을 복용하게 되면 호르몬변화가 오면서 생리처럼 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 수정란의 이동을 억제하고 착상을 방해하여 임신이 되지 않도록합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 수정란의 착상을 방해하고 두꺼워진 자궁벽을 허물어서 착상자체가 실패하게 만들어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있어서 긴급한 경우 사용할 수 있습니다.

    고농도의 프로게스틴이 함유되어있는데, 프로게스틴은 자궁의 내벽을 부풀게 만들어서 수정란이 착상을 억제하도록 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약의 경우 고농도의 호르몬을 투여하여 자궁내 착상을 방지하는 약물로 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약을 복용하면 난포 의 성숙과 배란이 늦춰지거나 억제됩니다. 또한 나팔관의 운동성을 통해 정자나 난자가 나팔관을 통과하는 것을 방해하여 수정을 억제하고, 자궁내막을 변형하여 착상이 이루어지지 않게 막습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후 피임약의 원리는 고농도의 레보노게스트렐을 이용해 호르몬을 인위적으로 폭증시켜 착상을 방해하는 것입니다.

    추가적으로 사후 피임약은 복용 시간이 늦어질수록 피임확률이 낮아지며

    관계 후 24시간 내 복용 시 95%, 48시간 이내 85%, 72시간 이내에는 58%정도입니다.

    최대한 빨리 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약은 호르몬 성분이며 이는 배란, 나팔관 운동성 및 자궁내막의 변화로 인하여 임신 가능성을 낮춘다고 보시면됩니다. 또한 난포의 성숙과 난자 배출 과정에 관여하여 배란 등을 억제를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^