약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.16

사후 피임약은 어떤 원리로 피임이 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 미리 경구피임약을 복용해서 피임을 하게되는데, 사후 피임약의 경우에는 관계 후 복용해서 임신을 막는다고 알고 있습니다. 어떤 원리인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약의 원리는 여성 호르몬을 인위적으로 폭증시켜

    착상을 방해하는 것입니다.

    이러한 작용기전 때문에 관계후 복용시간에 따라

    피임확률에서 현저한 차이가 나타나게 됩니다.

    피임 가능성을 높이기 위해서는 되도록 빠르게 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 매우 고농도의 여성호르몬제로 강제로 생리를 유발하여 착상, 임신을 억제합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사후피임약은 일반 사전피임약보다 훨씬 고농도의 호르몬제로,

    배란을 억제하거나, 정자의 움직임을 방해하거나, 착상이 이루어지지 못하게 작용하면서

    임신을 막는데 도움을 줍니다

    보통 무방비한 관계 후 24~48시간 이내에 복용하셔야 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약은 프로게스테론이 경구피임약의 7~10배 수준으로 고용량으로 함유된 약입니다.

    이로인해 자궁 경부에 점액을 분비시켜 정자의 이동을 막고 수정이 이뤄지는 난관의 운동 기능을 저하시키고 자궁 내막을 변형시켜서 착상을 억제시키는 원리로 피임 효과를 내게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란되는 것을 막아버리거나 자궁경부 점막의 점도를 높여 정자가 자궁경부를 통과해서 나팔관 쪽으로 이동하지 못하도록 방해하는 작용으로 피임효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 고용량의 여성호르몬제인데 먹게되면 생리를 유도하면서 수정란이 착상되지 못하게 만들어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    사후피임약은 고용량의 프로게스테론이 들어있습니다

    정자의 이동을 방해하고 배란을 억제하며 정자와 난자가 만나 생성된 수정란이 착상이 되지않도록 하여 임신이 되지않게 합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다