약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
경구 피임약 관련 질문 있어요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구 피임약을 생리 미루는 용도로 먹게 되는 것과
관계시 피임을 목적으로 먹게 되는
날짜가 다른 것으로 알고 있는데요

그럼 생리를 미루기 위한 목적으로 먹게 되면
관계시에 피임효과는 없다고 봐야 하나요?

아니면 어떻게 먹든 피임효과는 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루기 위한 목적으로 먹게 되면 관계시에 피임효과는 얻기가 어려우며 피임효과를 얻기 위해서는 생리시작 첫날부터 복용이 필요로 되며 첫달인 경우에는 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임 목적과 생리미루는 목적 복용법의 가장 큰 차이는

    피임약을 시작하는 시점입니다.

    피임목적으로는 생리주기 1~5일차에 복용을 시작하여야하며

    생리미루는 목적으로 복용하실 때에는 생리예정이 7~10일전에 복용하셔야합니다.

    따라서 생리를 미룰 목적으로 복용하실 때 생리주기 1~5일차에 복용하시면 피임효과가 있지만

    1~5일차가 지난후 복용하시면 피임효과를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 우선 최소 7일 이상 드시게 되면 피임효과는 생기게 됩니다.

    일반적으로 생리 첫날에 드셔야 복용해야 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

    생리 주기 연장을 위해 드신다면 생리예정일 7일전부터 드시는데 이때는 드시는 약 7일간은 피임효과 적어서 이중피임해야 합니다.

  • 안녕하세요. 어떻게 복용하시던 예정일 일주일 이상 전부터 복용하시면 생리는 미룰 수 있고 연속으로 일주일 이상 복용 하시면 피임효과도 있습니다. 그런데 이미 배란이 되고나서 일주일 이상 드시는건 피임효과가 많이 떨어질 수 있습니다. 그래서 보통 피임목적으로는 배란이 되는것 자체를 막을 수 있도록 생리첫날부터 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리를 미루기 위해서 복용하는 피임약은 피임의 효과를 볼수 없습니다.

    피임목적으로 드시기위해서는 생리첫날부터 드셔야 합니다.