약 복용약·영양제
로맨틱한가오리123
로맨틱한가오리12323.04.03

경구피임약에 관한 질문들(시간변경/피임)

나이
성별
여성
1. 새 팩을 뜯을 때마다 시간 변경을 해도 피임률은 낮아지지 않나요?

2. 경구피임약을 복용하는데 피임 실패를 하는 사람들은 원인이 뭔가요?

3. 피임약을 제시간에 제대로 복용할 경우 피임률은 몇 %인가요?

4. 약을 복용하는 데도 배란테스트기에 두 줄 뜨는 사람들을 봤는데 원인이 뭔가요?

5. 경구피임약을 복용하면 질내사정을 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 새 팩을 뜯을 때마다 시간 변경을 해도 피임률은 낮아지지 않나요?

    괜찮습니다.

    2. 경구피임약을 복용하는데 피임 실패를 하는 사람들은 원인이 뭔가요?

    피임약을 제대로 복용하지 않은경우로 보입니다.

    3. 피임약을 제시간에 제대로 복용할 경우 피임률은 몇 %인가요?

    99%이상입니다.

    4. 약을 복용하는 데도 배란테스트기에 두 줄 뜨는 사람들을 봤는데 원인이 뭔가요?

    생리첫날부터 복용하면 배란이 안됩니다.

    배란기 이후에 복용한경우로 보입니다.

    5. 경구피임약을 복용하면 질내사정을 해도 괜찮나요?

    됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    새 팩을 복용하실 때는 시간을 바꾸셔도 됩니다. 피임실패의 원인은 약을 제대로 드시지 않으셔서 그럴 수 있습니다. 시간을 계속 뒤죽박죽 드시면 배란이 될 수도 있거든요. 보통 피임확률 99퍼센트로 알려져 있습니다.

    배란테스트기에 두줄이 뜬건 시간을 뒤죽박죽 드시면서 진짜 배란이 되었거나 아니면 원래 그런 검사키트는 시간이 오래 지나면 두줄이 뜨는 경우도 있습니다.

    피임약 복용만 잘 하신다면 질내사정도 괜찮지만 성병예방 측면에서는 콘돔사용을 권장드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 새 팩을 뜯을 때마다 시간 변경을 해도 피임률은 낮아지지 않나요?

    12시간 이내에서는 시간을 변경을 해도 피임률에 크게 영향을 미치지 않습니다.

    2. 경구피임약을 복용하는데 피임 실패를 하는 사람들은 원인이 뭔가요?

    피임약 복용시에도 피임확률은 80-90프로 이며 첫팩 복용시에는 피임의 확률이 떨어지기에 보조 피임이 추가로 필요로 됩니다.

    3. 피임약을 제시간에 제대로 복용할 경우 피임률은 몇 %인가요?

    90프로 이상입니다.

    4. 약을 복용하는 데도 배란테스트기에 배란을 한다고 뜨는 사람들을 봤는데 원인이 뭔가요?

    첫달에는 배란이 될수 있습니다.

    5. 경구피임약을 복용하면 질내사정을 해도 괜찮나요?

    경구피임약 복용시에 첫달에는 질내사정을 하지 않길 권장드리며 다음달부터 배란이 되지 않는 경우에는 질내 사정해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새팩을 뜯을때마다 먹는시간을 바꿔도 피임효과가 떨어지지않아요.

    피임약을 먹어도 부정출혈이 나타나는 경우도있고 피임약을 제대로 먹지않아서 피임효과가 떨어지는 경우가 대부분이에요.

    제대로 먹는경우 피임율은 99%에 달하고 피임효과가 정상적으로 유지되는동안 질내사정해도 임신은 안돼요.