성형외과건강상담
윰난나
윰난나24.02.01

머리를 묶으면 탈모가 올수도 있나요?

나이
성별
여성

머리가 걸리적거릴때가 많아 머리를 질끈 묶을따가 많은데요. 포니테일로 당겨서 깔끔하게 묶을때가 많은데 이렇게 하는게 탈모를 유발할수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모낭을 자극할만큼 과도한 힘으로 당겨서 묶는 경우가 아니라면 문제가 되지는 않는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    견인성 탈모를 주의하셔야 합니다.

    머리를 꽉 묶을 때 '견인성 탈모'에 대한 주의가 필요합니다. 과도한 머리 묶기나 뽑기는 모근의 약화로 인해 모발이 뽑히는 이상적이지 않은 상황인 '견인성 탈모'를 유발할 수 있습니다.

    견인성 탈모는 주로 머리를 강하게 묶거나 뽑을 때 발생하는데, 이로 인해 두피에 압력이 가해지고 모근이 약화됩니다. 약해진 모근은 새로운 머리카락을 자랄 수 없게 되어 이명 현상이 나타날 수 있습니다. 머리를 강하게 당겨 뽑거나 압박을 가하면 모근과 모낭이 손상될 수 있으며 이는 머리카락의 건강과 성장 주기를 방해합니다.

    이러한 견인성 탈모는 머리카락을 자주 뽑거나 묶는 행동에 의해 발생하므로 지나치게 머리를 꽉 묶는 것은 지양해야 합니다. 머리카락은 두피의 모낭에서 영양을 공급받아 성장하며, 모근을 지탱하는 중요한 역할을 합니다. 그러므로 머리에 지나치게 압력을 가하지 않는 것이 중요합니다.