물리학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

계단이 안무너지는 이유는 어디에 있나요 ??

아파트가 위로 올라가는 빌딩에 엘레베이터도 있지만 계단도 있자나요 ??

계단은 어떻게 안무너지고 사람이 올라가도 올라 다니지 안아도 안무너지고 지탱하고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    계단의 구조체에 따라 정착 방식의 차이는 있지만 직사각형 평면의 계단 기준으로 계단의 양쪽 끝을 벽체와 연결해두거나 측면을 벽과 연결해두거나 4면을 다 벽과 연결하거나 계단의 하부를 기둥으로 받쳐주는 등 여러가지 방법으로 계단을 구조체에 정착해서 버티는 겁니다. 벽과 붙어 있는 부분 속으로 계단의 철근이 연장되어 벽체 철근과 콘크리트에 정착되는 겁니다. 철골구조체라면 계단참 부분 아래에 기둥을 세워서 받치거나 벽체 또는 바닥 구조체에 볼트로 정착합니다.

    계단, 엘리베이터를 모아둔 부분을 코어라고 부르는데 그만큼 구조적으로 강한 부분입니다. 그 안에 있는 계단은 강한 구조체와 주로 일체형으로 만들어지는 구조이므로 법적 기준과 구조 설계 기준에 적합하게 만들어지면 매우 튼튼하게 버텨주는 구조가 될 겁니다.

    계단을 잘 보시면 어느 한 부분 이상 벽체와 붙어 있거나 기둥이 계단을 받치는 형태일 겁니다. 계단도 주구조체이기 때문에 쉽게 무너지면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 계단은 구조물의 일종으로 건축시 하중계산을 동일하게 합니다. 대략 제곱미터당 500키로의 하중을 지지하도록 설계됩니다.