이렇게 나타나는 증상 알레르기인가요?

원래는 과일을 먹으면 아무렇지 않았는데 1년전부터 딸기나 황도 복숭아를 먹으면 입안 윗천장이 간지럽고 그래요 그저께는 찹쌀떡을 먹었는데도 그렇더라구요 갑자기 그런거라 저도 당황스럽고 과일 먹고싶은데 알레르기 증상일까봐 못 먹겠어요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 내용으로는 음식 알레르기,
그중에서도 구강알레르기 증후군의 가능성이 있습니다.

주로 익히지 않은 과일, 견과류, 채소 등을 섭취후
입술이 붓거나 입 주위, 입안, 인두의 가려움증, 따가움,
귀가 가렵고 목이 조이는 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

​드물게는 후두 부종이나 전신 반응인 아나필락시스와 같은
심각한 상황이 발생 할수 있어 증상이 심할 때는
즉시 응급실을 내원하셔서 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

원인이 되는 음식이 있으면 섭취를 피하시는 것이 좋고,
증상이 나타난 상황에서는 항히스타민제를 복용하거나
증상의 정도에 따라 스테로이드제 등이 필요할 수 있습니다.

증상이 반복되고 심할 경우 의료진의 진료를 보시길 바랍니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보면 알레르기 증상으로 보입니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정 과일을 드셨을 때 가려움증이 생긴다면 음식에 의한 알레르기 반응일 가능성이 높습니다. 가급적 증상이 나타나면 드시지 않는 것이 좋지요. 좀 더 정확한 확인을 위해서는 가까운 병원에 가셔서 음식물 알레르기 검사를 받아보시는 것도 도움이될 수 있습니다. 가려움증과 같은 증상은 가볍게 나타난 것이지만 좀 더 심한 알레르기 증상이 나타날 수도 있으니 앞으로도 조심하시기 바랍니다.

      서민석 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특정물질에 대한 알러지반응은 없다가도 시간이 지나면서 생기는 경우가 있습니다.

        특정 과일을 섭취시 간지러운 증상이 있다면 알러지일 가능성이 있습니다.

        경증 알러지반응은 부종, 반점, 두드러기, 가려움, 따끔거림 정도로 끝나지만,

        이것이 중증이 될 경우 호흡곤란이나 아나필락시스(급성전신알러지증상- 호흡곤란,의식소실등)까지 올 수 있습니다.

        그래서, 알러지반응을 심하게 겪은 분들은 응급상황을 대비하여 에피네프린 자가주사기를 휴대하는 경우도 있습니다.

        가벼운 알러지증상시 병원에서 항히스타민제를 처방받으시거나 약국에서 처방전없이 살수있는 알러지약도 있으니 참고하시기 바랍니다.

        알러지반응이 없다가 생기는 이유는,

        몸에 히스타민(면역글로불린이 항원(외부공격물질- 예를들면 과일)과 결합하여 처리하는 과정에서 분비되는 물질로서, 알러지 반응을 일으키는 원인물질) 수치가 이미 높아진 상태에서 특정물질 하나에 대한 약한 알러지가 trigger point가 되었을 수 있습니다.

        또한 극심한 스트레스시 알러지가 생길 수 도 있습니다.

        더 자세한 진단을 위해 근처 내과로 내원해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.