Jy천사1004
Jy천사100423.10.18

HDMI와 DP의 차이점은 무엇인지?

안녕하세요? 우리가 TV나 모니터 케이블을 연결할때 HDMI나 DP를 사용한다고 알고 있는데요 이 두 케이블의 차이점에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    HDMI는 일반적으로 디스플레이를 컴퓨터, 콘솔 등과 연동할 때 사용하는 케이블이지요. 1080p, 4K 등의 고화질과 서라운드 사운드 오디오를 지원하는 등 고품질의 화질과 좋은 품질의 오디오를 제공합니다.

    하지만, 이는 DP 케이블에 비해 60Hz으로 고정되는 bit rate와 오디오의 한계가 존재합니다. 즉, 고사양을 요하는 게임 등에는 제한적인 요소가 됩니다.

    DP는 HDMI에 비해 다소 높은 사양의 화질과 오디오를 지원하지만 일반적인 케이블이 아니기 때문에 호환성이 다소 떨어집니다.

    고성능을 원할 시 DP케이블을, 호환성을 원하면 HDMI케이블을 사용하시면 될 듯 합니다.