약 복용약·영양제
깔끔한노린재222
깔끔한노린재22222.11.13

유통기한 지난 약은 효능이 없나요?

나이
성별
여성

한두개 먹고 유통기한이 지나버리는 약들이 많아서 질문합니다

약이라서 버리긴하는데 하나씩 포장되어 있는것은 괜찮을것 같기도하고 ^^ 유통기한이 지나면 효능이 없어지나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 약의 경우 성분의 변질이 시작되고 그에 따라 효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    효과가 약간 감소하지 효과가 0이 되는 것은 아닙니다.

    다만 변질이 되면서 세균이 번식하거나 그로 인해 부작용이 생길 수 있어서 사용기한 지나면 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간 자체가 안전성과 유효성으로 결정되기에

    유효기간이 지난 것은 약효성이 남아있더라도 안전성이 확보되지 않기에

    유효기간이 지난 것은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 포장을 뜯지 않은 경우에도 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이라도 효능이 있을 수는 있으나 약이 변질되었을 가능성이 있습니다. 약은 화학적으로 결합된 구조물이므로 변질되었을 때 어떠한 부작용이 나타날지 예측하기가 어렵습니다. 따라서 안정성을 위해서 폐기한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^