예금·적금경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.14

암호화폐에서 스테이킹은 뭔가요?

이더리움이나 비트코인등을 스테이킹하면 이자를 지급한다고 하던데 스테이킹이란게 흔히 은행에 적금을 넣으면 이자를 주듯이 암호화폐를 맡기면 그에 따른 이자를 지급하는걸로 이해하면 되는건가요? 그리고 이자율이 높던데 어떻게 그런 높은 이자를 지급할수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹(staking)은 암호화폐의 일정량을 지분으로 고정시키는 행위입니다.

    즉, 일정량의 지분을 고정하고 그에 대한 보상 코인을 받는 방식입니다. 암호화폐 보유자는 가격의 등락과 상관없이 코인을 일정 기간 예치해 이익을 얻을 수 있는 방법입니다. 은행으로 따지면 저축과 유사한 개념으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 스테이킹은 자신이 보유하고 있는 암호화폐를 네트워크에 참여시키고, 그에 대한 보상으로 해당 암호화폐를 받게 됩니다.

    이자율이 높다는 것은 그만큼 많은 양의 암호화폐가 공급되는 것으로, 가격 하락의 요인으로 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 본인이 보유하고 있는 디지털자산을 블록체인 네트워크에 맡기는 방식으로 우리가 돈을 은행에 맡기는 예금과 구조가 비슷한데요. 여기서 주의해야 할 것은 우리가 맡긴 돈을 운영하여 이익을 낸 후 예치한 금액에 대한 일정 수준의 이자를 대가로 지급하는 예금과 다른 방식으로 보상이 지급된다는 점입니다.

    스테이킹의 경우 디지털자산의 운용 수익을 대가로 보상을 주는 것이 아닙니다. 본인이 가진 디지털자산을 예치함으로써 해당 디지털자산이 존재하는 블록체인 네트워크에서 새로운 블록을 생성하는 트랜잭션 검증 작업에 참여하고 그 보상으로 디지털자산을 지급받습니다. 스테이킹의 경우 가격 등락과 상관없이 일정 기간 동안 디지털자산을 예치하면 그 기간 동안 수익을 얻을 수 있어 변동성이 걱정되는 장기 투자자들이 선호합니다.