예금·적금경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.12

코인도 이자를 받을 수 있는건가요??

안녕하세요 다름이아니라 코인에 대해 알아보고 있는데 스테이킹이라는 시스템이 있더라구요. 스테이킹을 하게 되면 코인도 이자를 지급받는 건가요? 이자는 스테이킹한 코인으로 지급되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 또한 스테이킹 등을 통하여

    코인으로 이자와 비슷한 보상을 받는 등 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우도 스테이킹이라는 시스템을 통해서 '이자와 비슷한 개념'으로 코인을 지급받게 됩니다. 스테이킹을 하게 되면 코인을 지급하는 원리는 블록체인 기술은 블록을 연결하여 데이터를 기록하고 저장하게 되는데 이러한 행위를 하기 위해서는 '블록'들이 필요합니다. 이 새로운 정보의 저장이 끝나는 동안 블록을 제공한 이들에게 '보상' 개념으로 코인을 지급하게 되는데, 이 블록 형성에 많은 인원이 참여할 수록 코인 보상이 줄어들게 되고 참여인원이 적으면 코인 보상이 증가하게 됩니다. 이 보상은 해당 블록을 형성한데 도움을 주었던 '코인'으로 지급받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.은행에 돈을 입금 하면 이자를 주듯이 코인 스테이킹이란 가지고 있는 코인을 거래소, 개인 지갑 등에 넣어 놓으면 매일 코인을 보상 받을 수 있습니다. 하지만 어떤 코인이 스테이킹이 될까 POW형식이 아닌 POS와 DPOS채굴 형식에 코인만 가능합니다.스테이킹을 하는 데 불편함도 있는데요, 스테이킹한 코인은 일정 기간동안 이동할 수 없기 때문에 보유자가 원하는 시점에 매도하는 것은 불가능합니다.이는 코인 가격이 갑자기 급등락하는 경우 대응이 어렵다는 점입니다. 최근에는 이를 보완하기 위해 한 달이나 일주일, 그리고 하루짜리 스테이킹 상품도 나오고 있습니다.