주식·가상화폐경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.24

코인 스테이킹은, 안전할까요?

요즘에는 코인 거래소에서 코인을 스테이킹해주는 제도가 생겼던데 코인을 맡겨놓으면 이자를 준다고 하던데 코인 스테이킹은 안전한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 스테이킹 자체를 말하는 것이라면 코인을 발행한 재단의 신용도와 연관이 되는 것이며, 스테이킹을 맡기는 곳의 안전성을 말하는 것이라면 업비트나 기타 거래소등의 신용을 보셔야 하세요. 다만 스테이킹 자체는 보통 재단이 망하지만 않는다면 지급이 되니 재단을 보시고 결정을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래소마다 다르다고 볼 수 있으며

    이에 따라서 스테이킹이 무조건

    안전하다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    바이낸스, 국내 3대 거래소 등 대형 거래소의 스테이킹 서비스는 리스크가 없지는 않으나 충분히 해당 서비스를 이용할만합니다. 문제는 어떤 코인을 스테이킹할 것이냐의 문제인데 이 부분은 개별 투자가들이 고민을 많이 한 후에 실행 하셔야 할 듯합니다.

    과거와 달리 거래소 보안과 먹튀 같은 극단적인 상황이 발생할 가능성이 높지는 않습니다. 시장 내 구조조정과 자정 노력의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인 스테이킹에 대한 내용입니다.

    그렇기 때문에 사전에 철저하게 조사하셔서

    스테이킹 해주는 거래소를 알아보시고 하셔야 합니다.

    일반적으로 스테이킹은 약속한 이율대로 정확하게 코인을 줍니다.

    문제는 코인이 그 동안 폭락하는 것을 몇 번 겪어보게 됩니다 ㅠㅠ

    물론, 반대일 수도 있겠지만요.