신경외과건강상담
알뜰한레오파드113
알뜰한레오파드11323.03.12

어느 병원을 가서 진료를 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메니에르약, 공황장애약
기저질환

안녕하세요. 일이년에 한 번 정도 저음성난청이 계속 재발하는데, 여러 이비인후과를 다닌 결과 메니에르 같다고 하셔서 증상이 발현될 때마다 약을 먹고 있습니다. 평소 공황장애도 있어 그 약도 복용하고 있어요.

이번에도 어김없이 메니에르 의심 증상이 나타나 일주일 전 병원에서 약을 받아왔는데, 약을 먹기 전엔 귀만 먹먹하다가 약을 먹으니 앉아있어도 잠들 정도로 졸음이 심하게 오고, 심장이 철렁거리고, 토할 것 같고, 양 팔이 저리고, 온 몸의 기운이 다 빠져서 움직이기가 힘들어졌어요. (화장실 볼일을 보기도 힘들 정도로 기운이 없어요ㅠㅠ)

귀도 괜찮아졌고 혹시 몰라 약은 잠깐 복용 중단한 상태인데 그래도 여전히 해당 증상이 나타나네요..

몇 년 전에도 같은 증상이 훨씬 심하게 나타난 적이 있었는데 그 땐 한 달 넘도록 집 앞을 걷는 것도 힘들었어요.

이게 공황 때문일까요? 공황 약을 먹어도 괜찮아지질 않아요.. 아니면 메니에르면 나타나는 증상들인가요? 이비인후과에 한 번 더 가서 말씀 드리는 게 좋을까요? 아니면 신경과 진료를 받아야 하나요?

일상이 너무 괴로워요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안녕하세요. 증상이 지속되고 일상생활에 지장을 준다면, 직접 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 이전에도 비슷한 증상이 나타났었고 이비인후과에서는 메니에르병을 의심하고 있으시니 이를 다시 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    공황장애의 경우 모든 기질적인 원인의 질환을 배제하였을 때 정신건강의학과에서 진단을 내릴 수 있습니다.

    따라서 이비인후과에서 확인을 먼저 해보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 신경에 문제가 될 것 같지는 않습니다. 메니에르 약 중에서 항불안제 성분이 들어있기도 해서 일단 이비인후과에 가셔서 약 중에 지금 불편한 증상(졸리움, 기운이 없음)에 대한 부작용이 생길 수 있는 약은 없는지 문의 해보시기 바랍니다.