이비인후과건강상담
집요한부전나비253
집요한부전나비25322.01.03

얼마전부터 귀가 먹먹한 증상이 반복되요

3달전쯤 화이자를 접종하고 나서 한쪽 귀가 먹먹하고 양쪽에서 이명이 들리는 현상이 반복되고 있어요

동네 병원가서 약 받아먹으면 귀가 먹먹한 증상은 사라지는데 시간이 지나면 또 먹먹해져요

두달쯤 지나니 메니에르 약을 주셨는데 대학병원을 가봐야할까요?

이명은 참겠는데 귀가 먹먹한 건 참기가 힘드네요

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한쪽 혹은 양쪽 귀에서 종소리, 벌레나 매미 우는 소리, 휘파람소리, 쉭-하는 소리 등이 나는 것을 이명증이라고 합니다.

    고막과 귀 바깥 사이에 이상이 있는 경우는 낮은 윙소리가 나며 고막 속의 귀신경에 이상이 있을 때는 매미소리처럼 높은 윙소리가 납니다. 귓속의 작은 근육에 경련이 일어날 때는 고막이 흔들려 뽀로록하는 소리가 납니다. 귀 근처의 혈관에 의한 경우는 맥박의 리듬에 맞춰서 솩솩하는 소리가 납니다. 그밖에 큰 병을 앓고 있거나 몸이 매우 피로할 때, 수면이 부족할 때에 귀와 코 속을 연결해주는 이관이 벌어지면서 자신의 말소리나 숨소리가 왕왕하고 울리는 수도 있습니다.

    흔한 원인에는 귀에 귀지가 꽉 차 있는 것, 만성 중이염 같은 귓병, 아스피린 과용 같은 약물 부작용이며 노인에서 제일 많습니다. 귓속 깊은 곳에는 달팽이관이라는 게 있는데 여기에 이상이 오는 메니에르씨병에서는 이명과 함께 현기증이나 청력장애가 같이 옵니다.
    약물 중에는 결핵약이나 항생제 장기 사용으로 이명과 청력장애가 올 수 있습니다. 또 뇌종양, 동맥경화, 고혈압이나 저혈압, 심장병 등도 이명이 올 수 있습니다.

    귀지처럼 확실한 원인이 있으면 치료가 되며 그 외에 최근에 특수한 경우에 한하여 수술을 하는 수도 있습니다. 하지만 노인에게는 대부분 아직까지는 확실한 치료가 없는 실정입니다.
    이명 자체는 생명에 지장을 주는 증상은 아니니 불안해하거나 실망하지는 마시고 운동이나 체력단련 등 건강관리를 꾸준히 잘 하십시오.
    밤에 조용할 때마다 소리가 나서 잠자기가 불편하면 조용한 음악을 틀어놓고 주무시면 소리가 덜 납니다. 하루 종일 소리가 나서 아주 불편할 때는 소리가 좀 덜나게 하는 약을 쓸 수가 있는데, 큰 기대는 갖지 않으시는 게 좋겠습니다.
    만일 이명증 완화를 위해 꾸준히 약물을 복용하길 원하시면 주치의와 상의해서 처방을 받도록 하십시오.

    이명과 동반하여 귀가 잘 안 들리거나 어지럼증이 같이 있다면 병원에 방문하셔야 합니다.
    또한, 원인이 귀나 뇌 속에 암 같은 심각한 병 때문일 수가 있으므로 한번은 병원에 가서 정밀검사를 받는 것이 좋아 보입니다. 하지만 여기서 검사 상 정상이면 여기 저기 다니면서 다른 검사를 받으실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인에 의해서 발생할수 있습니다. 외이도나 중이에 염증이 발생하는 경우, 유스타키오관(이관)의 기능장애가 생겨 압력 조절에 이상이 발생하는 경우, 내이에 문제가 발생하는 메니에르병, 난청에 의해서도 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 완화되지 않는다면 상급 병원에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 접종이후 드물게 면역반응으로 인해 메니에르병이 악화되거나 진단되는 경우가 있습니다. 메니에르 병은 원인을 규명하기가 어렵고 증상조절도 쉽지 않으므로 상급병원 진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀가 먹먹해지는 증상은 메니에르 증상 중 하나로 지속적으로 꾸준히 약물을 먹어야 관리가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    이명과 이충만감은 그 자체가 병이라기 보다는, 귀속에 생기는 여러 질환에 동반될 수 있는 증상입니다.

    청력검사와 함께 귀에 대한 전반적인 진찰이 필요할 것으로 판단되며, 이비인후과에서 진료보시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 이후에 불편한 증상이 생겨서 많이 걱정되시겠습니다. 메니에르일 가능성이 높다면 당장은 약을 드시면서 지켜보시는 것도 괜찮습니다. 대학병원에 가신다고 해도 치료가 달라지는 것은 아니니깐요. 물론 다시 한번 검사로 확인하는 것은 의미가 있을 수는 있습니다. 진단이 정확하다면 지금으로서는 약을 드시면서 저절로 좋아지는 것을 기다리는 것이 좋지 않을까 싶습니다.