정형외과건강상담
관대한숲새106
관대한숲새10622.10.26

손가락 마디가 아픈데 당뇨와 관계가 있을까요?

나이
성별
여성

저는 당뇨 환자예요

그런데 요즘 손가락 마디 마디가 통증이 생겨 신경이 쓰여요

그리고 주먹을 쥐었다가 펴면 손가락이 잘펴지지도안고요

이 증세가 당뇨와 관계가 있을까요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 써주신 증상은 당뇨와는 관계성이 적어보이며, 오히려 류마티스성 관절염 또는 골 관절염의 가능성이 더 높아보입니다. 우선적으로 정형외과에 내원하여 엑스레이 등의 영상 검사를 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨가 있으면 말초신경통증이 나타나기도 합니다.

    혈당관리가 잘되어야 합니다.

    우선은 정형외과 방문해보세요.

  • 당뇨병이 있어 혈당이 잘 조절되지 않고 혈관이 망가지는 부작용이 있을 경우 혈액 순환이 원활하지 않아 말초 부위의 신경병증으로 인해 통증 등 증상이 나타날 수 있긴 합니다. 하지만 증상이 다른 문제에 의한 것일 가능성도 배제할 수 없기 때문에 관련하여 우선 정형외과적으로 이상 여부를 감별 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨합병증으로, 당뇨병성 신경병증 이라는 것이 있습니다. 신체의 말단부위 (손가락이나 발가락) 이 저리고 통증이 발생할 수 있습니다. 당뇨약을 처방받는 병원에 증상을 설명하시고 확인해 볼 것을 권유드립니다.

  • 당뇨가 심하다면 합병증으로 말초신경병증이 있을 수 있습니다.

    통증이 심하시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드리며

    상기 증상의 경우 정형외과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.