약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.03
바르는 칠질연고. 달아서 발라도 되는지 궁금합니다
나이
성별
남성

변을 볼때 출혈이 심하여. 치질연고를 바르고 있는데 치질연고를 바르니 출혈도 멈추고 간지러움도 덜해졌는데 바르는걸 중단하니 다시 제발하는데 장기간 달아서 발라도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치질연고는 가렵고 붓고 통증을 가라앉히는 성분으로 장기간 사용가능하나 증상이 나아지는 경우에는 중단하였다가 필요시에만 사용을 권장드리며 7일간 연속 사용시에도 증상 개선이 없는 경우 병원 방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치질연고는 증상이 있을때마다 사용이 가능합니다.

    치질이 있을때는 따뜻한물로 좌욕을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경미한 치질이라면 치질 연고 등을 사용하고 나서는 대부분 호전됩니다. 하지만 치질 자체가 심하였다면 단순히 약국에서 파는 연고로 해결되지 않으며 근본적인 문제를 해결해야 할 것으로 보입니다. 즉 치질 연고로 증상이 호전되었다가 다시 재발한다면 병원 방문 후 근본적인 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 장기간 바르는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 연고를 사용하는지 연고의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    치질에는 보통 푸레파인 연고와 같은 제품을 사용할 수 있으며, 해당 제품 사용후 호전되면 중단하시면 되고, 재발하면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    증상 생기면 재사용이 가능하긴 하나, 재발하면 근본적인 치료를 할 필요가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비가 있다면 변비부터 해결해야합니다. 식이섬유가 많은 음식과 유산균을 드세요. 치핵이 있다면 정맥순환제를 드셔야합니다. 바르는 치질연고는 일시적인 해결책일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질연고는 장기간 바르는 것보다는 7일간 바르시고

    증상이 지속된다면 병원 진료를 받는 것이 권장됩니다.

    다른 질환을 유발할 수 있기 때문입니다.

    또한 바르고 증상이 호전되더라도 치질을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 더욱 중요합니다.

    추가적으로 변이 너무 딱딱하여 출혈이 발생하는 것일 수 있기에

    변을 묽게하는 변비약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    인근 약국에서 해당 사항에 관해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 성분인지 모르겠지만 일반적으로 제일 많이쓰는 제품을 기준으로는 달아서 쓰시는걸 추천하지는 않습니다. 혈압 등에 영향이 있을 수도 있거든요. 일단은 먹는약 병용하시는게 좋아보입니다. Diomin성분으로 600mg짜리 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비부터 해결하시고 변을 보고나서 출혈이 심하다면 치질연고를 바르셔도 괜찮습니다.

    장기사용시 혈관수축으로 고혈압으로 이어질 수 있어서 치질부터 해결하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치열인지 치핵인지먼저 파악하시고 치열이면 유산균과 변을 무르게하는 약을 복용하시고 치핵이라면 정맥혈액순환제를 복용하셔야합니다. 연고를 바르셔도되지만 당장의 증상만 완화시키기때문에 원론적인 치료는 안됩니다. 장기간 사용하는것도 안좋구요.