전기·전자학문
탈퇴한 사용자
어떻게 태양열로 전기를 발생시키는지 궁금합니다.

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 시골에 가면 지붕에 까맣게

덮혀있는 태양광집열판(?)을 자주 보는데 이것이 어떻게 전기를 발생시키는 건지

궁금합니다.

  • 설재훈 전문가blue-check
    설재훈 전문가23.05.02

    안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지방 논과밭 산에 많이 만들어 놓죠 태양의 빛 에너지를 전기 에너지로 바꾸는 발전으로 태양전지, 모듈, 시스템이 각각의 역할을 통해 햇빛을 전기로 만들며 그중에 태양전지는 직접 태양 빛을 받고 전기로 변환 역활해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양광 발전과 달리 태양열 발전은 집광기를 사용하여 태양에서 발생한 열을 집중시킵니다. 집광기는 일반적으로 거울이나 렌즈와 같은 광학 기기를 사용하여 태양광을 집중시킵니다. 이로 인해 열이 집중된 지점의 온도는 매우 높아지며, 이 열을 이용하여 수증기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양열 발전은 태양광 전지를 사용하여 전기를 생산하는 과정입니다. 태양광 전지는 반도체 물질인 실리콘을 사용하여 만들어지며, 태양광이 수집되어 전기로 변환됩니다.

    태양광 전지에는 두 개의 층이 있습니다. 상단 층은 음이온(전자를 잃은 원자)을, 하단 층은 양이온(전자를 얻은 원자)을 수용합니다. 태양광이 상단 층에 충돌하면, 음이온은 전자를 잃고, 양이온은 전자를 얻습니다. 이 과정에서 전자는 전자 수송체를 통해 외부 회로로 전달되고, 이를 통해 전기를 생산합니다.

    태양열 발전은 전기를 생산하는데 매우 유용한 에너지원입니다. 이는 태양광이 무한하게 공급될 수 있기 때문입니다. 또한, 태양광 전지를 사용하면 화석 연료와 같은 에너지원을 사용하지 않아서 환경에 대한 부담도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양으로부터 날아오는 광자가 금속판에 부딪히면 전자의 형태로 에너지가 방출되는 광전효과가 발생되고, 이 전자를 붙잡아 모아두면 충분한 전기가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양광 패널은 태양광 전지판이라는 작은 태양전지로 이루어져 있습니다. 태양광 전지판은 광학적으로 반사되거나 흡수되는 광선을 받아들입니다. 태양광 전지판은 광선이 전지판 내부로 들어오면 반도체의 광전효과에 의해 빛을 전기로 변환시킵니다.