내과건강상담
탈퇴한 사용자

수술 받은 후 흡연이 왜 몸에 해로운가요?

남편이 담낭염으로 수술을 받았는데 수술 하루뒤부터 흡연을 하다가 간호사한테 걸려서 혼났다고 하네요. 수술부위에도 안 좋다고 했다는데 흡연을 하면 수술부위에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.09.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 하고 나면 수술부위에 혈액이 잘 돌아야 조직이 회복이 되고 상처가 아물게 됩니다.

    흡연을 할경우에는 혈관수축과 함께 혈중 일산화탄소농도가 올라가게 됨으로써 수술부위의 치유를 더디게 하며 심한경우에는 괴사가 진행되는 경우도 있어요.

    수술을 하고는 수술부위가 아물기 전까지 흡연을 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하게 되면 혈관의 수축이 발생하게 되며 그로 인해 혈액 순환이 원활하게 되지 않는 문제가 발생합니다. 이러한 상태에서는 인체의 회복 능력이 떨어지게 됩니다. 또한 염증 발생 확률을 증가시키기도 합니다. 수술 후 안정하며 빠른 회복을 기대해야 하는 상황에서 흡연을 하면 회복을 지연시키고 수술 부위의 합병증을 유발할 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 혈류를 감소시킵니다.

    수술받은 조직은 회복을 위해서 산소가 많이 요구됩니다.

    흡연으로 인해서 감염이 유발될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 자체가 염증을 악화시킬 수 있습니다. 또한 약이나 약물에 대사 작용에 영향을 주어 약물 흡수를 느리게 하거나 약효를 떨어뜨릴 수 있어 치료를 받는 사람들에서는 절대적인 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배 속 니코틴 등 유해성분이 말초혈관을 수축시켜 혈액 순환을 떨어뜨리고 세균 감염에 대한 체내 면역작용을 약화시키므로 수술 경과에 영향을 미칠 수 있다. 또 항생제 등 약물의 흡수도 저해한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    흡연은 미세혈관의 혈액순환에 영향을 끼칠 수 있고 가장 중요한 것은 마취 후 페가 회복되는것이 매우 중요합니다. 무기폐등을 방지하고자 수술 후 공을 부는 기계등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편분의 수술로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일단 흡연이 백해무익하다는 점은 알고 계실 겁니다.

    무엇보다도 흡연이 수술부위에 안좋은 영향에 대해 궁금해 하셨는데, 흡연은 미세혈관 등에서 혈액순환의 장애를 일으킵니다.

    수술부위의 치유를 위해서는 미세혈액순환이 중요하기 때문에 일반적인 수술후에는 금연을 추천하고 있습니다.

    궁금증에 많은 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하게되면 폐에도 안 좋지만

    상처회복이 지연될 수 있어요.

    담배에 있는 니코틴은 혈관수축 작용을 하기 때문에 피부로 혈액이 잘 공급되지 않아서

    상처회복이 지연되구요.

    니코틴이 혈소판 응집을 촉진해서 혈전생성을 증가시키기도 하는데,

    이때 혈전이 혈관을 막아 조직에 산소와 혈액 공급을 방해해

    상처부위에 문제가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배의 니코틴 성분이 혈관을 수축하게 하여 혈액순환의 장애를 초래합니다. 수술 이후 혈액순환이 원활하지 않으면 상처회복이 더디고 이에 따라 흉터 발생가능성이 커지며 염증과 감염 등이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 니코틴은 즉시적으로 혈관에 작용하지 않지만 2주이상 장기간 흡연하게 되면 혈관이 유의미하게 수축하게 됩니다. 따라서 수술이전에도 비흡연자였다면 좋았겠지만 최소 수술이후 2주이상은 금연이 필요합니다.

    성형외과 영역의 미세수술의 경우에도 흡연만이 유의한 실패요인으로 알려져 있습니다. 때문에 미세수술이 필요함에도 흡연자라면 다른 방법을 찾아 수술하거나 응급수술이 아니라면 최소 1개월 이상 금연하게 하고 수술하기도 합니다.

    따라서 수술 이후 금연은 반드시 필요합니다. 환자 분을 격려하여 주시고 이 기회에 완전히 금연할 수 있도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 요즘에는 코로나 때문에 환자가 병원밖으로 나가는 것을 못하게 합니다. 또한 모여서 담배 피울까봐 흡연 부스도 없앴지요. 그래서 주의를 더 주셨을 겁니다. 물론 수술과도 관련이 있습니다. 수술을 하고 상처가 회복이 될 때 혈관을 통해 상처 치유 물질이 수술부위로 모이게 됩니다. 흡연을 하게 되면 혈관이 수축하면서 회복에 지장을 주게 되지요. 그래서 흡연은 피하라고 하는 겁니다. 수술이 아무리 잘 되었어도 회복이 잘 안되면 환자도 의료진도 고생이니깐요.