반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

강아지도 귀 청소를 해 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람과 마찬가지로, 귀가 있잖아요 귀 안에 먼지 및 이물질이 많이 쌓일 것 같은데, 이럴 때 강아지 귀 청소도 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 청소는 질병을 유발하는 원인이 되기 때문에 최대한 하지 않는게 원칙입니다.

    코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라는 말이 이비인후과의 가훈입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 주기적으로 귀 청소는 필수입니다. 강아지용 귀 세정제를 귀 안에 흘려주시고 강아지가 털어내면 밖으로 나온 찌꺼기와 세정제를 같이 닦아주시면 됩니다. 집에서 할 수 있는 귀세척은 이정도이고, 안쪽까지 닦으려면 병원에 내원해주시는 것이 좋습니다.