반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

강아지 귀 청소하는 주기가 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지도 귀를 주기적으로 청소를 해 줘야 한다는 것으로 알고 있어요 귀가 지저분하면 냄새도 많이 날 수 있다고 하던데 강아지 귀 청소는 얼마에 한 번씩 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 귀병이 없이 건강한 경우는 1주일에 1회 귀세정제로 귀관리 해주시면 됩니다.

    하지만 귀병이 있어서 증상도 심하고 냄새도 나는 경우는 병원에서 1주일에 2회 정도 관리하고 약도 처방받아야 하며 음식관리도 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    일주일에서 열흘에 한 번 정도가 좋습니다. 너무 자주 할 경우 오히려 귀 세정이 외이염의 주 원인이 될 수 있습니다.

    귀 세정은 귀세정제를 귓바퀴 입구까지 보일 정도로 충분히 넣어주신 뒤, 귓길을 가볍게 손으로 마사지 해내어 귓길에 있는 귀지가 밖으로 나올 수 있게 유도하여 화장솜이나 깨끗한 화장지로 닦아내는 방법으로 실시하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소는 귀 질환의 제 1 원인이라 귀청소는 안하는게 귀 건강에 가장 좋은 길입니다. 귀청소를 안해줘서 병이 생기는게 아니라 귀청소간 생기는 상처에 의해 귀 질환이 발생할 가능성이 훨씬 높습니다. 귀청소 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 귀 청소는 일주일에 한 번이 적당합니다. 귀 내부를 면봉으로 휘젓지 마시고, 귀 세정제로 귀 안에 넣어주시고 마사지 해주시고, 흘러나온것만 닦아주시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 귀청소를 1주일에 1번~2주일에 1번 정도 해주시면 됩니다.

    하지만 강아지마다 귀의생김새라던가 개인차가 있어서 귀청소를 해주면서 최적의 주기를 찾아가시면 됩니다.

    귀털역시 마찬가지입니다. 귀털을 전혀 뽑지 않아도 귀가 건강하게 잘 유지되는 경우가 있고

    그렇지 않은 경우가 있습니다.

    단일모 품종중에 귀털이 많아 귀가 건강하지 않은 경우는 귀털을 주기적으로 뽑아주는 것이 좋을 수도 있습니다.