탈퇴한 사용자

버스 내릴때 카드 찍지 않으면 어떻게 되나요

버스 내릴때도 카드 테그를 해야 하는데 찍지 않고 내릴때가 가끔 있는데 괜찮나요

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32823.05.03

    안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 버스에서 내린후에 다른 버스나 지하철로 환승하실게 아니라면 하차시 안찍고 내려도 아무이상은 없습니다 환승하실 계획이라면 꼭 찍고 내리셔야 하구요 환승하지 않을때도 카드를 찍고 내리면 종착지가 파악되어 교통의 이용량과 붐비는 혼잡도 등을 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 고운풍금조294입니다.

    환승이아니면 큰문제가없습니다

    너무걱정안셔도되요 하지만 앞으로는 잘확인하고 찍는걸추천드려요

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다. 환승이 아니라면 큰 문제는 없어요 괜찮을듯 합니다 걱정하지마시고 환승시 시간 간격을 보기 위해 찍는거니 걱정마세용

  • 안녕하세요. 꾸준한복어52입니다.
    상황마다 요금 부과 여부가 다른데요.
    종점에서 종점까지 가도 추가요금이 따로 나오지 않는 균일 요금 버스의 경우 환승을 하지 않으실 것이라면 찍고 내리지 않아도 큰 문제는 없습니다. 대신, 환승이 목적이었다면 환승한 교통수단에 탑승하실 때 환승할인을 받으실 수 없습니다.

    그런데 이동 거리가 길수록 추가적으로 요금이 나오는 교통수단도 있습니다. 이럴 경우 전산이 선생님이 어디서 하차하셨는지를 알기가 어렵겠죠? 이런 경우 다음에 승차하실 때 종점 혹은 최대 추가요금만큼 다음 탑승시 추가요금이 부담될 수 있습니다.

    그래서 가장 좋은 것은 어떤 상황이든 카드를 찍고 내리는 것입니다.

    이 요금체계는 지역마다 조금씩 다르고, 정책에 따라 바뀔 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 특출난대벌래91입니다.

    재수 없으면 광역버스 기준 최대 거리 기준으로 요금이 산정되기 때문에 요금을 과하게 부과할수있습니다.

  • 안녕하세요. 특출난사마귀268입니다.

    환승을 안하면 상관없지만

    환승 하실꺼면 찍으시기 바랍니다

    교통 정보로도 이용한다고 하네요

  • 안녕하세요. 유능한딱따구리5입니다.

    환승할때 요금 이 많이 들어갑니다ㅠㅠ 꼭 내릴때 찍기를..ㅠㅠ저도 까먹고 안찍을따 많은데 꼭 찍으셔야해요

  • 환승시에는 환승요금이 적게 책정되어 있습니다. 굳이 환승하지 않는다면 문제는 없지만, 다만 요금 책정이 다른 시'도 간을 운행하는 경우엔 내릴때 찍고 내리길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 미추홀호랑이입니다.

    하차시 카드안찍으면 다음에 버스승차시 2배 계산되는걸로 알고있습니다.

    저도 하차시 그런경우가 종종 있는데 계산이 2배로 되더라구요. 예를들 1250원이면 2500원

  • 안녕하세요. 칼오르트퍼입니다.

    서울안에서 환승하실게 아니라면 괜찮습니다.

    카드를 찍지 않았을 경우, 운임료는 종점까지 갔다고 생각하고 계산하는데요. 서울 안 이라년 종점까지 가더라도 가격은 같습니다. 하지만 환승 하실거라면 꼭 찍으세요. 아니면 두번 탑승 가격이 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    버스에 내리실때 카드 찍지 않고 내리신다면 아마 시간이 추가로 적용되어서 다음에 카드 찍을때

    더 내시거나 그럴수도있어요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    환승하려면 하차시 꼭 카드를 찍고 내려야 하고 환승하실 거 아니면 굳이 카드 안찍고 내려도 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    버스 내릴 때 카드를 찍지 않는다고 요금이 더 나오거나 하는 불상사는 생기지 않습니다.

    단지 본인이 환승을 해야할 경우 내릴 때 찍지 않으면 요금을 한 번 더 내야합니다.

  • 버스 내릴때는 찍을 필요 없습니다

    다른버스나 지하철에 환승 하는게 아니면 안찍어도 된니다

    하지만 환승이면 내릴때 꼭 찍어야 된는것 잊지마세요

  • 안녕하세요. 침착한제비166입니다.

    ㅎㅎ 내리실때 안찍는건 상관없어요

    타실때만 꼭꼭 찍고 타시고

    환승아닌이상 불이닉 없으니 환승시에만 꼭꼭 찍고 내리세요

    아님 요금 또 불어납니다

  • 안녕하세요. 아메아메아메리카노119입니다.

    환승을 하지않았다면 크게상관은없는ㄷ니ㅣ

    환승을하고 내릴때 카드테그를안하면 요금이 두배?정도 나가더라구요. 저는저번에 깜빡했었는데 2850원찍혔습니다.

  • 안녕하세요. 모터 상담소 입니다.

    버스 요금을 안찍고 내리시면 ㅜㅜ

    추가요금을 내야합니다 내리실때는 꼭 찍고

    내리시는것을 권장 하겠습니다!

  • 안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    환승을 하지 않는다면 상관없겠으냐 환승을 하게되면

    환승할인혜택을 받지 못합니다.

    돈이 많아서 몇 천원씩 흘리고 다녀도 괜찮은게 아니라면 꼭 태그하시기 바랍니다.

    하차 태그를 자주 깜빡한다면 버스에 돈 떨어져있다고 생각해주세요. 꽁돈 날리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    만약에 질문자님께서 목적지가 아닌 경우를 해서 다시 탑승하셔야 되면 추가 운임이 발생합니다. 찍고 내려야 환승으로 운임이 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요. 핫한줄나비177입니다.

    답변드립니다...

    서울을 기준으로 말하면...

    한대만 탓을 때 내리면서 찍지 않아도 상관없습니다. 예를들어, 명동에서 종로1가를 가는데

    몇번 버스 한대만 타면서 찍고 내리면서 찍지 않았을 때는 전혀 상관이 없습니다.

    하지만, 종로 1가에 내려서 30분 이내에 환승하여 두번째 버스를 타고 내릴 때

    찍지 않았다면.... 하루를 지나던 1주일이 지나던, 심지어는 한달이 지난 후 버스를 탈 때

    지난 환승시 찍지 않은 관계로, 최초 버스 요금의 두배가 청구됩니다.

    즉, 지금 요금으로는 950원의 두배인 1900원이 찍히는 것이죠...

    환승한 후 다음 버스를 타느냐 안타느냐에 따라 달라지기 때문에,

    30분 이내에 환승을 하지않는다면 안찍어도 상관이 없지만,

    30분 이내에 환승을 한 두번째 버스에 하차 체크를 하지않으면 두배를 물게됩니다..

    참고로, 경기도 버스와 환승을 하게되면... 경기도 버스 요금의 기본 요금까지

    추가로 물게 됩니다... ^^

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    서울 경기권인경우는 버스가 지역을 벗어나기때문에 내리실때 꼭 찍는걸 추천드리지만 찍지 않을경우 다음에 버스를 탈깨 추가운임비가 발생합니다.

    다른지방은 버스가 시도내만 돌기때문에 환승을 하지 않는다면 상관은 없지만 사울경기같은경우는 버스가 이어지는 경우가 많아 그렇습니다