선생님 급해욧 ㅠㅠㅠ 도와주세요

병원에선 건조할때 넣으라고 해서 넣었는데

무튼 양쪽 다 넣었더니 한쪽 동공이 아파요 이거 부작용인지..

부작용에 안구통증도 있어서..부작용 맞는건거요

시간 지나면 괜찮을까요? 더이상 안 넣을거지만

다른 인공눈물로 대체 해서 넣어볼까요?

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

이걸로 부작용이 나타나기는 어렵긴합니다.

인공눈물이기 때문에 자주 넣어주시는 것이 좋습니다.

양쪽 다 넣으셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

건조할때 사용하세요.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하이박점안액은 인공눈물로서 눈의 건조감이 있을때 사용하는 점안약입니다.

    이약을 넣고 동공이 아프다면 넣지 않으셔야 합니다.

    눈의건조감 보다는 알러지증상과 염증이 있는것으로

    보여집니다.

    병원에 가셔서 진찰을 받으셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

      보룡약국

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      히아박점안액은 눈이 건조할 때 사용하는 것이 맞습니다

      히아박점안액의 성분인 히알루론산나트륨은 수분을 모아서

      안구가 건조하지 않게 보습을 해주는데,

      눈이 약한 분들의 경우 따가움이나 통증을 느끼실 수도 있습니다

      이런 부작용이 있는 경우, 가장 순한 제품을 사용하시는 것을 추천드리며,

      약국에서 생리식염수만 위주로 들어간 안약을 구매해서 사용해 보시는 것이 좋습니다

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        결막손상의 치유를 촉진하며, 보수지속효과 및 누액안정화 작용을 나타내는 점안제으로

        시간 지나면 괜찮아져요

        다른 인공눈물로 대체 해서 넣어보세요

        복약지도

        - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
        - 이 약은 외용으로만 사용하고 먹지 마세요.
        점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
        - 다른 점안제와 병용투여시 최소 30분 이상 간격을 두고 투여하세요.
        - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

        성분 별 약효

        Sodium Hyaluronate : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 각막보호제 > 인공누액 포함

        효능

        다음 질환에 의한 각결막 상피장애 :
        - 쇼그렌증후군, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 건성안증후군과 같은 내인성 질환
        - 수술 후, 약제성, 외상, 콘텍트렌즈 착용 등에 의한 외인성 질환

        용법

        0.15%, 0.18% : 1회 1방울 1일 5~6회 점안한다. 증상에 따라 적절히 증감한다.

        주의사항

        1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
        이 약의 구성성분 및 단백질계 약물에 과민반응 환자
        2. 이상반응
        1) 눈 : 때때로 안검 소양감(눈꺼풀 가려움), 눈자극감, 결막염, 충혈, 결막충혈, 미만성 표층각막염 등의 각막장애, 이물감 등이 나타날 수 있고, 드물게 안지(눈곱), 안구 통증이 나타나는 경우가 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
        2) 과민반응 : 때때로 안검염, 안검피부염이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
        3) 국내 시판후조사결과 다음 병용약제 투여시의 이상반응 발현율이 병용약제를 투여하지 않았을 경우보다 유의하게 높게 나타났다.
        - 스테로이드제제(corticosteroids), 안구건조치료제(dry eye preparations), 항균제(anti-infectives), 녹내장제제(glaucoma preparations), 항알레르기제제(anti-allergy), 백내장제제(cataract preparations), 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs), 스테로이드+항균제(antiseptics with corticosteroids)
        4) 외국에서 승인시까지의 조사 및 사용성적 조사의 총 증례 4,208례 중 이상반응이 확인된 것은 74례(1.76%)였다. 주된 이상반응은 안검 가려움 19례(0.45%), 눈 자극감 15례(0.36%), 결막 충혈 10건(0.24%), 안검염 7건(0.17%) 등 이었다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          문의주신 히아박점안액은 히알루론상 성분의 인공눈물로 각막재생및 건조감개선에 도움을 줄 수 있으며 수시로 사용해도 가능하기에 필요시에 수시로 사용을 권장드립니다. 눈이 건조감이 심한 경우 처음에는 통증이 다소 느껴지는 경우도 있기에 우선 사용하시고 불편감지속시에는 안과진료를 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            눈이 건조해서 인공눈물을 처방 받으셨나보네요.

            히아박에서 일반인에게 안구통증을 일으킬만한 성분은 없지만

            약설명서에 다음 환자에는 투여하지 말 것.

            =>이 약의 구성성분 및 단백질계 약물에 과민반응 환자 인 경우가 있습니다.

            병원 진료 받아보시고 약을 바꾸시는걸 권장드립니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 히아박 점안제의 경우 히알루론산이 함유된 인공눈물이라 보시면 됩니다.

              2. 해당 인공눈물은 일반적으로 부작용이 크게 생기지 않으며, 적혀진 부작용은 발생가능성이 매우 낮습니다. 다만 이러한 증상 지속적으로 발생하면 사용 중단 권유드립니다. 아니면 1회용 인공눈물 처방받아 사용해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                히아박 점안액은 인공눈물 성분으로 양 눈에 건조감이나 이물감이 느껴질때 혹은 그냥 수시로 넣으셔도 무방한 약입니다.

                다만 개봉후 2개월이 지나면 오염되었을 가능성이 있기 때문에 폐기하시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  다른 질문에도 답변 드렸다시피, 현재의 통증은 브로낙 점안액을 사용하지 않아서 생긴 통증입니다. 히아박은 수시로 점안하시고 브로낙 또한 점안하셔야 합니다.

                  감사합니다.