예금·적금경제
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

적금 가입하려면 입출금 통장부터 먼저 개설하는거겠죠?

1. 신협 적금에 가입하려면 그 해당 지점의 입출금 통장을 먼저 개설하고, 적금 통장 개설을 해야겠죠?

2. 입출금 통장을 개설하고 한도제한계좌로도 적금 통장 개설이 가능할까요?

3. 신협 지점마다 적금 금리가 다른 거겠죠?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 네 맞습니다. 신협은 해당 지점의 입출금 통장을 먼저 개설해야 합니다. 보통 적금 개시일 전날 입출금 통장을 만들어두셔야 합니다.

    2. 네 가능합니다.

    3. 네 신협은 특이하게 지점마다 적금 금리도 다르고, 특판 정보도 달라서, 꾸준히 확인하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적금가입 방법은 은행 방문 없이 비대면 가입을 원하신다면 영업일 오전 9시 30분 ~ 오후 6시 중 은행 모바일 앱을 통해 쉽게 계좌 개설이 가능하며 별도로 제출할 서류가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 이 부분에 대해서는 정확히 설명드릴게요.

    시중은행들의 적금을 가입하기 위해서 '일반입출금통장의 개설'은 필수사항이 아닙니다. 자동이체는 다른 은행을 통해서 걸어두셔도 상관이 없습니다. 그렇기 때문에 만약 신협적금을 가입하시는 방법이 인터넷이 아니라 지점을 방문하셔서 가입하시는 것이라면 입출금통장의 개설 없이 바로 적금통장의 가입이 가능합니다.

    신협은 점단위 조직으로 지점마다 개별적인 사업운용을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 특판의 경우는 지점마다 예금이나 적금의 금리를 다르게 판단하고 적용할 수 있습니다. 다만 신협 전체에서 출시되는 적금의 경우는 모든 지점이 동일한 금리가 적용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!