거대한향고래93
거대한향고래9323.07.25

가스레인지가 정말 안좋은가요?

새 집에 입주하는데 가스레인지가 설치된거를 아내는 인덕션으로 바꾸자고 해요 새건데 아깝기도 하고 가스가 나오지 않게 쓸수 없을까요? 환기는 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    최근 미국에서 가스레인지가 실내 이산화질소, 일산화탄소, 벤젠, 미세먼지 등을 방출하여 호흡기나 심혈관 질환과 관련이 있다고 판매 중단을 고려하고 있다고 합니다.

    다만, 관련한 객관적인 자료가 없고 전문가들은 조리기구와 상관없이 요리재료의 연소과정에서 음식물들이 열에 의해서 조리되면서 나오는 오염물질로 가스레인지나 전기레인지나 동일하게 발생한다고 조리기구의 변경보다는 정기적인 환기가 더 중요하다고 발표하고 있습니다. 하루 3번의 환기를 통해서 실내 오염물질의 축적을 예방할 수 있습니다.

    인체의 유해성 보다는 환경을 보호하는 측면에서 가스레인지에서 발생하는 메탄을 줄이고자 인덕션이나 하이라이트로 변경을 고려하는 움직임이 있다고 보시는게 더 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.가스레인지인데 가스를 안나오게하면 불은 어떻게 킵니까? 가스레인지가 가스를ㅈ공급해야 불이켜지죠..