탈퇴한 사용자

걸그룹에 뭐 1새대 2새대 이런게 있는데 기준이 뭐며 누가 있나요?

대중매체에서 걸그룹을 논하면서 1새대다 2새대다 3새대다 이렇게 기준을 나누는데 기준이 어떻게 되는지 또 어떤 그룹들이 있나요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9922.10.27

    안녕하세요. 신중한하마99입니다.

    딱히 기준이라 할 만한 것은 없습니다.

    아이돌이야 매년 수많은 그룹이 쏟아져 나오니까요.

    다만 모두가 세대를 나누어 보면 그럴 듯 한데?? 라는 생각은 가지실겁니다.

    그에 대한 추측을 해보자면 강력한 팬덤을 가진 아이돌 등장과 그에 비등하는 힘을 가진 아이돌에 동시 출현입니다.

    모든 아이돌이 인기를 평등하게 나누어 가지지 않죠. 강한 팬덤을 가진 아이돌이 등장하면 비교적 텀을 두고 강한 팬덤이 생기지 않습니다.

    그에 따라 자연스럽게 세대가 나누어 지는 것으로 보입니다.

    굳이 나누어 보자면

    1세대. SES 핑클

    2세대 소녀시대 원더걸스

    3세대 트와이스 블랙핑크

    4세대 아이브, 뉴진스 등이 있겠네요.

    모두가 나누는 기준이 다르니 너무 신경 안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한조롱이1입니다.

    기준은 없으며 그냥 지 꼴리는데로 세대를 나누는것 같습니다 제가볼땐 1새대는 핑클.ses 2세대는 원더걸스 소녀시대 3세대는 걸스데이 오렌지카라멜 이라생각합니다