화학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.07.15

제습기는 어떤원리로 물을 모으나요

안녕하세요 ~

제습기가 가동되고 얼마되지 않아 꾀 많은 양의 물이 차오르는데 어떤원리에 의해 물이 모아지는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제습기는 에어컨과 동일한 원리를 이용하여 작동을합니다 팬을 이용하여 실내의 습한 공기를 흡입한 후 냉매를 이용하여 공기를 냉각시킵니다 공기가 냉각되면 수분이 응결되어 물로 변하고 이 물은 물통에 모아집니다

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    온도차이로 발생시킵니다. 공기 중의 수분이 온도가 낮은 냉매가 있는 부분과 접촉하게 되면 공기 중의 수증기가 식어서 물이 됩니다. 냉장고, 에어컨과 같은 원리에요. 얼음-물-수증기의 순환에서 온도를 이용하는거죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제습기는 공기를 흡입하여 공기중에 있는 습기들을 응축및액화시켜 액체상태의 물을 모읍니다.

    그리고 습기가 많이 제거된 공기를 다시 내보내 실내의 건조한 공기를 만들어줍니다.