치과건강상담
호탕한까치23
호탕한까치2321.11.30

잇몸치료는 자주해도 괜찮을까요?

잇몸이 약해서(50대초반입니다) 예전에 치과에서 잇몸치료를 받고

한번씩 잇몸 치료를 권유하였는데~

어느정도에 한번씩 해야하는지 모르겠어요.

적당한 기간알려 주세요.

그리고 약국에서 파는 잇몸약은 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주기적으로 방문해주시면 가장 좋습니다.

    즉 2주나 3주 간격으로 잇몸질환이 많이 호전될때까지는 주기적으로 방문하는 것이 좋습니다.

    현재 잇몸 상태가 어떤지 정확히 알 수 없지만 자주 방문하여 스케일링을 동반한 잇몸치료를 한다면 건강한 잇몸을 가지는데 도움이 될 수 있습니다.

    약국에서 파는 잇몸약은 실제적으로 도움이 되지 않습니다. 대부분 진통제 성분입니다. 오히려 이러한 진통제를 장기간 복용함으로써 마치 증상이 사라졌다고 판단하여 치과치료를 미룰 수 있어 추후에 더 큰 잇몸 질환으로 이어지는 경우가 많아 잇몸약은 절대 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸치료를 하는 주기는 치아에 치석이 얼마나 자주 생기느냐에 달려 있습니다.

    너무 자주 생기는 경우에는 3달간격으로 하는 경우도 있습니다.

    평소에 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실이나 치간칫솔로 관리를 해준다면 잇몸치료를 하는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸 안쪽의 치석 및 염증을 청소하는 것으로, 욱신거리고 잇몸이 붓고 피가 나는 경우에는 잇몸치료를 통해 개선될 수 있으며 특정한 주기별로 받는 치료는 아닙니다.

    주기적으로 스케일링을 통해 관리를 하지만, 잇몸염증이 더 깊이 진행되어 스케일링만으로는 해결리 어려운 경우에 잇몸치료를 진행하게 됩니다. 때문에 평소에 철저한 구강위생 관리를 통해 예방할 수 있으며, 그럼에도 잇몸 상태가 좋지 않은 경우에 잇몸치료를 고려할 수 있습니다.

    치주질환은 특히 구강위생이 좋지 않고 피로하거나 면역이 떨어지는 경우 언제든지 재발할 수 있기 때문에, 이런 경우에는 잇몸치료를 다시 받을 수 있습니다.

    잇몸약이라는 것은 없습니다. 인사돌이나 이가탄 등은 잇몸약이 아닙니다. 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다.

    잇몸질환의 주 원인은 치태와 치석으로, 물리적으로 이를 제거하지 않고서는 치료가 되지 않습니다. 위 제품들을 포함해 잇몸약이라고 광고했던 제품들은 과대광고로 모두 시정명령을 받고 벌금이 부과되었습니다.

    잇몸약으로 잘못알고서 사람들이 장기간 복용하고 치과에 가지 않아, 실질적인 치료를 받지 않게 되어 오히려 질환이 커짐으로 인해 더 큰 문제를 야기하고 있습니다.

    2016년 8월 인사돌과 이가탄을 포함한 여러 종류의 잇몸약들을 치료제에서 보조치료제로 격하,강등시켰으며 '치주치료 후 치은염, 경,중등도의 치주염의 보조치료로 사용'으로 변경되었습니다.

    또한 최근의 연구에서 역시 해당 제품들이 잇몸질환을 개선하는 유의미한 결과를 나타내지 못하였다고 밝혀졌으며, 포함된 비타민 함량조차 종합비타민제에 비해 함유량이 적게 나타났습니다.

    이런 약들을 복용하는 것보다는 영양분을 골고루 섭취하고 식후마다 칫솔질과 치실사용을 습관화하고, 가글을 적절히 사용하며, 최소 6개월~1년마다 치과 검진 및 스케일링을 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 자주끼고 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 잇몸치료를 하게됩니다.

    이가탄, 인사돌은 잇몸치료를 병행할경우 효과가 어느정도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.