기타 의료상담건강상담
냉철한기린148
냉철한기린14822.11.19

복부팽만이 있고 배가 묵직합니다.

나이
성별
여성
기저질환
소화불량 대장증후군

목요일까지만 해도 복부팽만이 있어도 배가 단단하게 부풀어 오르고 가스가 빠지면 다시 들어갔습니다.

근데 금요일 어제부턴 복부팽만인데 배가 평소와 다르게 단단하지 않고 물렁하며 명치 밑으로 배 전체가 묵직합니다. 왜이럴까요ㅠㅠ

  • 안타깝게도 말씀하시는 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수 있지 않습니다. 기존과 동일하게 단순히 가스가 차서 그러한 증상이 있는 것일 수도 있지만 다른 위장관계의 문제의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 하고 적절한 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있는 경우가 아니라면 별 문제는 없을 거라 추정됩니다. 가스가 빠지게 되면 증상은 다시 좋아지게 될 겁니다. 만약 통증이 있거나 가스 배출이 안 되는 경우라면 병원에서 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    종양이나 질병이 하루만에 발생할 수는 없으며 증상의 변화는 기능성 위장장애나

    과민성 장 증후군에서는 흔하게 보이는 증상에 속합니다. 명치쪽으로 Transverse

    colon 에 가스가 차 있었을 수 있으며 위 내에도 가스가 찼을 수 있습니다.

    장운동 촉진제 등을 드시는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.