기타 의료상담건강상담
짓굳은꽃무지107
짓굳은꽃무지10724.03.03

복부 팽만감이 심한데 복수찬건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

평상시에 가만히 서있을때 배를 눌러보면 아랫배보다는 윗배가 더 단단하고 통증이나 이런건 없는데 배가 부른 느낌이 있어요. 누워있으면 배가 퍼져요.. 복수가 찬걸까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 복수의 가능성은 낮습니다.

    증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간에 만성적인 질환이 있는 경우가 아니라면 복수가 차서 배가 부풀기는 어렵습니다. 질문자님께서 앓고 계신 질환이 없다면 이는 복수와 무관할 것이라 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    서 있을 때 윗배가 단단하고 배가 부른 느낌이 있다고 하셨는데, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 복수는 복강 내에 비정상적으로 체액이 쌓이는 상태를 말하며, 일반적으로 간 질환, 신장 질환, 심부전 등의 질병과 관련이 있습니다. 그러나 복수 외에도 과식, 가스 축적, 변비, 염증성 장 질환 등이 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

    누웠을 때 배가 퍼지는 것은 정상적인 현상일 수 있으나, 지속적으로 배가 부른 느낌이 있고, 특히 단단함이 느껴진다면, 내과적 평가가 필요할 수 있습니다. 특정 증상이 지속되거나 걱정되는 경우, 내과에게 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 필요한 경우 복부 초음파 검사 등을 통해 복강 내 상태를 평가하고 적절한 조치를 안내할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 팽만은 배가 가스로 가득 찬 것처럼 팽창된 느낌을 주는 증상으로, 과식이 아닌데도 발생할 수 있습니다. 이는 잘못된 생활습관과 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 활동 부족, 비만, 폭식, 과식, 서구화된 식습관 등이 주요 원인 중 하나입니다. 또한, 기능성 위장 장애, 과민성 대장 증후군, 만성 변비 등의 질환도 이를 유발할 수 있습니다. 특히, 기능성 위장 장애는 정신적인 원인이나 기질적인 원인이 없는데도 복부 팽만을 동반하는 경우가 많습니다.

    이 증상은 주로 여성에게서 나타나며, 아침에는 괜찮지만 오후로 가면 점점 심해지는 양상을 보입니다. 생리 기간 동안에도 증상이 더욱 심해질 수 있습니다. 이럴 때는 벨트를 풀거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

    복부 팽만의 대처법으로는 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등이 있습니다. 저포드맵 식이가 대표적인 식이 요법 중 하나이며, 심리 치료나 바이오피드백 치료도 효과적입니다. 또한, 약제로는 위장관 운동 촉진제, 진통제, 항우울제, 항불안제 등이 사용될 수 있습니다.

    이효영 교수는 평소에 복부 팽만을 예방하기 위해 과일, 액상 과당, 우유, 치즈, 아이스크림, 콩, 양파 등을 피하는 것이 중요하다고 강조합니다. 또한, 생활습관을 개선하여 복부 비만과 변비를 예방하는 것이 필요합니다. 특히, 만성 질환자나 고령의 환자는 심각한 기저질환이 원인일 수 있으므로 주의해야 합니다.

    증상이 지속된다면 내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 이야기 하시는 단편적인 글 내용만 보고 복수가 찬 것인지 단순히 지방이 많이 쌓인 것인지 어떤지 감별 가능하지 않습니다. 상태 파악을 위해서는 병원에서 진찰 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    간경화나 복막 암전이 , 간암 등의 기저질환이 없는 상태에서 복수는 쉽게 차지 않지요.

    오히려 다른 질환 기능성 소화불량, 장염, 마비성 장마비 등을 감별해야 할것 같습니다.

    내과 내원하세요.