투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.15
벌집 모양이 육각형인 이유가 뭔가요?

안녕하세요.벌은 다들. 아시지요.근데이 벌의 집은 다 육각형으로 되어 있는데 벌집 모양이 육각형인 이유가 무엇일까요.어떤 이유때문인가요.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    여러 가지 기하학적 도형 중 가장 공간 확보에 효율적인 도형은 바로 '육각형'이라고 합니다. 모든 형태가 정육각형으로 이루어진 구조는 여섯 개의 변이 서로 맞닿으며 빈 공간을 만들지 않을 수 있으므로 가장 효율적인 형태로 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은키위83입니다.

    평면을 채울 수 있는 정다각형은

    정삼각형 정사각형 정육각형 뿐인데

    벌이 꿀을 가능하면 많이 저장하기 위해서는

    같은 둘레라도 도형안의 면적이 커야합니다

    적은 재료로 튼튼하고 빈틈없이 평면을 메우고

    원보다는 아니지만 넓은 면적을 차지하는것이

    정육각형이기 때문입니다