생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

벌집은 왜 육각형 구조로 되어 있는건가요?

안녕하세요

대표적으로 꿀벌의 집을 보면

모든 집들이 다 육각형 구조로 되어 있는데요

이는 꿀벌 뿐만 아니라, 다른 벌들에도 해당이 되는데...

왜 하필 육각형 구조로 집을 짓는건가요? 안전해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    벌집이 육각형 모양인 이유는, 육각형이 다른 도형에 비해 가장 효율적인 형태이기 때문입니다.

    좀 더 정확하게는 밀랍이 단단해지지 않은 상황에서 서로 이어지며 자연스럽게 만들어진 육각형입니다.

    육각형은 셀의 면적이 최대가 되면서 셀 간 경계면이 최소가 되는 도형으로, 셀 하나를 만들 때 사용되는 자원 즉, 꿀을 저장하기 위한 벽돌 혹은 벌집을 만드는 왁스 등의 양을 최소화할 수 있습니다.

    게다가 육각형 구조는 셀들을 서로 겹치지 않게 배열할 수 있어 벌집 내부에서 최대한 많은 셀을 담을 수 있도록 합니다.

    따라서 벌집은 자연의 경제성과 효율성을 따르기 위해 자연스럽게 육각형 모양으로 만들어진 것으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초 원형 모양으로 구성된 벌집이 차츰 시간이 지남에 따라 더욱 견고해지기 위하여 육각형의 모양으로 변하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    벌집을 처음 만들 때는 원형다발로 만들어집니다. 이는 영국의 라누연구팀에 의해 밝혀졌습니다. 원형의 집이 만들어진 후 벌의 체온에 의해 밀랍이 데워져 말랑말랑 해지고, 공간 사이에 접한 부분에 표면장력이 작용하면서 육각형이 되는 것입니다. 육각형의 형태가 되고나면 공간 사이에 빈틈이 없고 공간효율이 높아집니다. 추가로 힘의 분산이 고르게 이루어져 안정적인 구조가 됩니다. 그렇기 때문에 벌집 무게의 30배 정도 무게를 버틸 수 있어서 많은 꿀을 저장할 수 있습니다. 그러한 장점이 있기 때문에 벌은 육각형의 집을 만들게 되었을 것으로 추장됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌집이 육각형으로 만들어 지는 이유는 처음에는 동그랗게 만드는데 시간이지나 점차 벽면이 마르면서 육각형의 모양으로 변한다고 합니다 이렇게 변한 육가형 구조는 다른 모양에 비해 빈틈이 없고 매우 넓으며 안정적이어서 외부의 압력이 있을경우에도 쉽게 무너지지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 여러개 구조변이 맞닿으면서 빈공간이 없어져요 그리고 가장 초소한 재료로 최고의 공간을 만들어요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 육각형은 단단하면서도 가장 많은 공간을 차지할 수 있는 구조입니다. 벌들은 최대한 많은 꿀을 저장하기 위해 벌집 내부 공간을 활용해야 합니다. 육각형 구조는 여러 개의 벌들이 서로 겹치지 않고, 효과적으로 공간을 활용할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 벌집이 육각형이 이유는 가장 안전하면서 공간을 최대로 활용할수 있기 때문입니다. 삼각형은 튼튼 한 반면 공간이 접고 사각형은 공간은 괜찮은데 모서리부분의 충격시 쉽게 무너지기 때문에 육각형이 좋고 또한 층층이 쌓았을 경우도 가장 안전하기 때문이라거 합니다.