우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.01

벌은 왜 육각형으로 집을 짓나요?

벌집은 꿀벌이든 말벌이든지 모두 육각형으로 이루어져있는데 꿀벌이 집을 육각으로 짓는데는 나름의 이유가 있는것인가요?

  • 벌은 무리를 지어 살기 때문에 방이 아주 필요합니다.​

    그리고 꿀도 저장하고, 알도 키워야 하고, 그런 이유들로 한정된 공간에 되도록 많은 방을

    만들어야했어요~​

    많은 도형들 중에서 빈틈없이 채울 수 있는 도형은 정삼각형, 사각형, 정육각형뿐이라고 해요.​

    그런데요, 삼각형과 사각형은 여러 층으로 쌓으면 힘이 없어서 무너지기 쉽대요.

    하지만 육각형은 여섯 면을 고루 채울 수도 있고, 최소한의 재료로 최대의 공간을 만들 수 있어요.

    ​완성된 벌집의 육각형은 가장 완벽이 도형이 되는거죠~

    진화론을 주장했던 다윈은 벌집의 모양인 육각형은 낭비가 전혀 없는 완벽한 구조물이라고 했다고합니다.^^

  • 벌은 무리를 지어 살기 때문에 방이 아주 많이 필요합니다. 꿀도 저장하고 알도 키워야 하므로 정해진 공간에 많은 방을 빈틈없이 마련해야 합니다.

    도형 가운데 빈틈없이 채울 수 있는 도형은 정삼각형과 사각형, 정육각형이 있는데, 그 가운데 사각형은 여러 층으로 쌓으면 힘이 없어 무너지기 쉽지요. 삼각형은 육각형과 비슷하지만 재료가 육각형의 두 배나 들어요. 육각형은 여섯 면을 고루 채울 수 있어서 최소한의 재료로 최대의 공간을 확보할 수 있답니다.

    게다가 육각형 집에 꿀을 저장하면 벌집 무게의 30배나 되는 양을 담을 수 있어요. 또 벌집은 9~14도 정도 기울어져 있어서 꿀이 바깥으로 전혀 흐르지 않아요. 이러한 벌집 구조는 '허니컴 구조'라고 부르며 제트기나 인공위성 등 기체 구조를 만들 때 응용하기도 합니다.

    출처: http://kid.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/17/2016041701433.html