사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

벌집은 왜 육각형으로 만들어 놓았을까요?

벌집의 모양을 보면 정말 오차없이 육각형으로 만들어 놓았는데요..

벌들이 육각으로 집을 만드는데는 어떤 이유가 있을까요???

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    최소한의 재료로 최대한의 공간을 확보하는 가장 경제적이며 균형있게 힘을 배분하는 안정적인 구조랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    벌집이 하나만 있으면 원형으로 남아 있지만 여러 개가 같이 포개져 있으면 원과 원 사이에 틈새가 생기는데, 그 틈새를 메우는 힘이 작용하여 육각형으로 변하게 된다. 육각형은 쪽매맞춤(tessellation, 여러 개의 모양이 틈이 없이 딱 맞게 짜임)이 되면서 원에 가장 가까운 도형이다.

    출처 : 글로벌환경신문

    http://www.econew.co.kr/news/articleView.html?idxno=2265